Реконструкция: по следам Никольского боя

22.05.2017 
Количество показов: 354
В Якутии воссоздадут эпизод боя периода Гражданской войны.
Краеведы, историки и энтузиасты намерены провести реконструкцию Никольского боя, который прошел 95 лет назад у с. Никольцы Намского улуса.

21 июня 1922 года у этого старинного села произошло сражение между вооруженными повстанцами, недовольных проводимой политикой большевиков и регулярными частями Красной армии.

Никольский бой – наиболее спорный эпизод в истории гражданской войны в Якутии. Прежде всего, по количеству убитых с обеих сторон – красных и повстанцев. В историографии указываются разные данные – от 400 до 1 000 убитых, утонувших и раненых. Спасаясь от пуль и шашек красноармейцев, часть повстанцев бросилась в речную протоку, где и утонула.

Именно убитых, а не погибших с оружием в руках. Большая часть отряда плохо организованных повстанцев попала в засаду, устроенную кадровыми военными из 226-го Петроградского полка. 

130 убитых – это количество тел, которые свезли в одно место и похоронили в общей могиле. Трупы собирали по всей деревне Никольское местные крестьяне. А красные выдвинулись дальше в сторону с. Конта-Крест, нынешние Намцы.   

Из воспоминаний красноармейца Д. Н. Сивцева о Никольском бое (приведены в работе кандидата исторических наук В. Пестерева «Гражданская война на северо-востоке России и антикоммунистические выступления в Якутии (1918-1930 гг.)», 2008 г.):

«Заняв всю деревню, мы увидели, что бандиты в панике бегут по дороге в сторону Намцев, вот приблизились они к роще, где спрятался наш эскадрон, а наши командиры дали команду стрелять не в бандитов, а вверх, чтобы стрельба действовала на их моральное состояние. Вот бандиты дошли до рощи, отсюда им навстречу выскочил эскадрон. 

Обнажив шашки, начали рубить их, только шашки блестят. Бандиты, не ожидая такого положения, бросились бежать обратно к нам. Тут наши командиры дали команду броситься в атаку, с одной стороны жмет кавалерия, с другой жмем мы, таким образом, бандиты оказались в середине. Под конец они бросились в речку и начали переплывать кто на лодке, кто вплавь. Мы их не преследовали. 

В этом бою с их стороны было убито около 130 человек, вся улица на протяжении 2 километров была усеяна трупами бандитов. Приказав местным крестьянам убрать трупы бандитов, наш полк двинулся вперед, чтобы занять селение Конта-Крест».     

В воспоминаниях красных командиров К. Байкалова и И. Строда, рядовых участников сражения указываются следующие потери: И. Строд – 400 человек убитыми и раненными белых, К. Байкалов – большая часть якутов-повстанцев утонули в протоке и т. д. При этом потери красных также разнятся. 

По оперативным сводкам и показаниям пленного атамана Семенова, в протоке утонуло около 20 повстанцев. Потери красных – 6 убито, 5 ранено».   

Где находится братская могила, куда сбросили и похоронили повстанцев? Была ли пушка, у красноармейцев?.. На эти вопросы пытаются найти ответы местные краеведы. Свою помощь им решили оказать региональные отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Российского военно-исторического общества, археологи Института гуманитарных исследований, Музея археологии и этнографии СВФУ им. Аммосова. Кроме того, к 95-летию Никольского боя энтузиасты намерены воссоздать эпизод боя периода Гражданской войны. Как известно, на территории Якутии прошли последние бои Гражданской войны советской России 1920-х годов.  

Недавно в селе Никольцы состоялась встреча краеведов Намского района и представителей Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, а также Российского военно-исторического общества.

В реконструкции предполагается использовать конницу, массовка будет изображать пехоту Петроградского полка, отряды вооруженных повстанцев, также будет изготовлен макет единственной пушки. На месте можно будет изготовить макеты винтовок, ружей. Остаются организационные вопросы по обмундированию солдат, количеству лошадей и привлечению общественных организаций казаков, кадетов. 

В реконструкции боя периода Гражданской войны в Якутии в качестве массовки предполагается использовать местных жителей, т.к. повстанцы того времени были сплошь бедняки, крестьяне и середняки Намского и заречных улусов.

По итогам встречи местные краеведы, историки и энтузиасты получили поддержку профессиональных сообществ в деле организации и проведения реконструкции на историческую тему.

Приблизительная дата проведения исторической реконструкции в с. Никольцы Намского улуса – 20-е числа июня.    

Количество показов: 354
Выпуск:  №19 (2596) от 19 мая 2017 г.