Айсен Николаев встретился с представителями Массачусетского технологического института и Центра городских исследований «Сколково»

02.06.2017 
Количество показов: 111
В рамках рабочего визита исследовательской группы Массачусетского технологического института в городе Якутске Айсен Николаев встретился с профессором факультета градостроительства MIT Брентом Райаном и директором Центра городских исследований Московской школы управления «Сколково» Ксенией Мокрушиной.  
Профессор Брент Райан презентовал проект «Устойчивое будущее городов Арктики», направленный на системное изучение индекса устойчивости городов, влияние климатических особенностей на развитие городской инфраструктуры и развитие отдельных отраслей городской экономики. Сегодня в рамках проекта проводится исследование устойчивости городов Аляски, Канады, Финляндии, Швеции, Норвегии. Проект рассчитан на пять лет, в течение этого времени представители научного сообщества Массачусетского технологического института должны будут разработать научные рекомендации, затрагивающие все аспекты жизнедеятельности арктических городов. 
«Реализация проекта дает возможность единообразно оценивать различные аспекты развития городов Арктики, такие, как последствия потепления климата, изменение экосистемы, развитие ресурсов инновационной и креативной экономики, уровень социально-экономического развития и других. После завершения исследовательских работ мы по единой шкале сравниваем показатели развития арктических городов в различных плоскостях. На основе собранных в ходе исследований материалов для каждого города подготавливается отдельный кейс рекомендаций городского планирования», - рассказал Брент Райан. 
Также профессор отметил, что Массачусетский институт заинтересован в тесном сотрудничестве с городом Якутском в рамках реализации данного проекта: «Мировому сообществу арктических городов был бы полезен опыт города Якутска в области применения мер городской политики, направленной на развитие инновационной и креативной экономики в суровых климатических условиях. Мы понимаем, что хотя Якутск строго географически не является арктическим городом, как самый крупный город, столица и центр притяжения всего региона - он неотделим от арктических территорий». 
Директор Центра городских исследований Московской школы управления «Сколково» Ксения Мокрушина отметила, что партнерами проекта «Устойчивое будущее городов Арктики» являются 15 крупных университетов мира. Центр городских исследований бизнес-школы «Сколково» со студентами Департамента городского планирования и исследований MIT будет развивать арктические города России через проведение исследований, выработку рекомендаций для совершенствования мер городской политики.  
Айсен Николаев поблагодарил гостей за проявленный интерес к Якутску -  крупнейшему городу, расположенному на вечной мерзлоте.  Глава города также отметил, что в рамках подписанного в январе этого года Соглашения Якутск включен в Программу профилирования жизнеустойчивости городов ООН-Хабитат.  «Те аспекты, которые лежат в основе реализации вашего проекта, во многом перекликаются с принципами Программы профилирования ООН-Хабитат, это внедрение креативной экономики, модернизация городских общественных пространств, развитие социальной инфраструктуры, сохранение и улучшение городской экосистемы. Сегодня во всем мире проблемы городов схожи, и одной из самых серьезных проблем остается влияние природных и климатических условий на развитие городов в целом. Для выработки механизмов, направленных на решение этого серьезного вопроса, исследования проекта MIT могут быть весьма востребованы», - подчеркнул Айсен Сергеевич. 
По итогам рабочего визита в Якутск профессор Брент Райан планирует подготовить резюме поездки и начать разрабатывать механизмы сотрудничества по отдельным направлениям городской жизнедеятельности. 

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА г. Якутска
Количество показов: 111
Выпуск:  №20 (2597) от 26 мая 2017 г.