Десантники-пожарные посадили деревья

02.06.2017 
Количество показов: 122
Во Всероссийский день посадки леса сотрудники Якутской базы авиалесоохраны высадили саженцы деревьев. Вместе с ними в акции приняли участие коллеги из Департамента по лесным отношениям, работники Намского и Хангаласского лесничеств. Кстати, часть саженцев елей и берез в Якутск привезли оттуда.

Ели и березы с городской пропиской
Десантникам-пожарным скорее привычно тушить огонь, пожар в лесу, нежели садить деревья. Впрочем, высадка саженцев в городе - это тоже своего рода некая защита лесов. 
Всероссийский день посадки лесов прошел в Якутске 19 и 20 мая. 
Как сообщила пресс-служба Департамента по лесным отношениям РС(Я), всего с началом сезона в Якутское лесничество было подано заявок на выкопку саженцев на 13 тысяч 435 штук. Часть из них будет высажена весной, а часть осенью. 
Отметим, что в эти дни высадка саженцев прошла сразу в нескольких районах города. Десантники-пожарные Авиалесоохраны вместе с коллегами из «Якутлесресурса», а также Центра защиты леса «Рослесозащита» высадили 70 саженцев елей и берез на участке улицы Богдана Чижика.
- Остальные наши подведомственные учреждения высаживают саженцы в Автодорожном, Сайсарском, других округах города, а также в местности Ус Хатын. Также мы предоставили саженцы средней школе №13, - сообщил первый заместитель Департамента по лесным отношениям РС(Я) Алексей Агеев. 

Пожар в природном парке «Кэнкэмэ»
По информации лесного Департамента республики, на 25 мая 2017 года в Якутии было зарегистрировано 4 лесных пожара: 1 пожар в Намском районе на общей площади 100 га, из них лесной площади – 20 га; 1 пожар в Олёкминском районе на общей площади 5 га, из них лесной – 5 га; 1 пожар на особо охраняемой природной территории «Кэнкэмэ» на общей площади 19 га, из них лесной – 4 га; 1 пожар в Чурапчинском районе на общей площади 1,5 га, из них лесной – 1,5 га.
По оперативным данным на 8.00 часов 25 мая в Якутии действует 3 лесных пожара на общей площади 124 га, из них лесная площадь составляет 29 га: 1 лесной пожар в Намском районе на общей площади 100 га, из них лесной – 20 га; 1 пожар в Олёкминском районе на общей площади 5 га из них лесной – 5 га; 1 пожар на особо охраняемой природной территории «Кэнкэмэ» на общей площади 19 га, из них лесной – 4 га. Локализован 1 лесной пожар в Чурапчинском районе на общей площади 1,5 га, из них лесной – 1,5 га.
В ликвидации пожаров работают 115 человек, в том числе 12 парашютистов-пожарных, 27 десантников-пожарных, 5 работников лесничеств, 12 работников пожарно-химических станций, 54 мобилизованных из числа местного населения, а также 5 сотрудников МЧС.
С начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировано 34 лесных пожара на общей площади 1 895,6 га, в том числе лесной площади 677,6 га, нелесной 1218 га.
Департамент по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) напоминает жителям и гостям республики о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности в лесу и просит воздержаться от разведения костров и быть осторожными с открытым огнем в лесу. Если вы стали свидетелем лесного пожара, вы можете сообщить об этом, сделав звонок в Региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства Республики Саха (Якутия): 8-4112-44-74-76. 

Количество показов: 122
Выпуск:  №20 (2597) от 26 мая 2017 г.