Юбилейный «Ысыах Туймаады» объединит более 200 мероприятий

09.06.2017 
Количество показов: 412
Вот и пришло долгожданное лето в Якутию, уже совсем скоро наступит самое грандиозное и масштабное ежегодное событие, праздник  летнего солнцестояния - ысыах.
О том, что нового ждет горожан на празднике, рассказала заместитель начальника Управления культуры и духовного развития Якутска Лариса Андреева.
- В этом году этот праздник особенно торжественен, так как является юбилейным и  приурочен  к 385-летию со дня основания города Якутска. Специально к такому событию подготовлено эксклюзивное научно-популярное издание - юбилейная книга «Благословенный Ысыах Туймады». Над организацией столь огромного мероприятия корпят более 10 рабочих групп, ответственных за все его аспекты, в состав этих групп входит свыше 500 специалистов – мастеров своего дела. Благодаря их труду, для гостей и жителей столицы будет функционировать 19 площадок, на которых будет проводиться более 200 развлекательных, культурных, спортивных и творческих программ. 
Традиционно это большое обрядовое действо будет происходить на живописных просторах  сакральной  местности Ус Хатын  24-25 июня.
- Ожидаются ли на празднике иностранные гости?
- Да, на этот замечательный июньский праздник соберутся гости из разных стран: Южной Кореи, Франции, Китая и Монголии. Некоторые из них, такие как Монголия, порадуют нас своими концертными номерами, приготовленными специально для юбилейного «Ысыаха Туймаады-2017».
- Что нового будет в развлекательной программе?
- Обширная программа предусматривает множество крупных событий как традиционных, так и новых. Пройдут  ежегодные  спортивные игры Дыгын, в которых 12 ботуров сойдутся в поединке за главный приз - автомобиль. 
Соревнования проводятся по 7 видам:
«Ус тогул ус» - три прыжка «кылыы» (на одной ноге), три прыжка «ыстанга» (с ноги на ногу), три прыжка «куобах» (на 2-х ногах). Прыжки производятся с разбега, последовательно, без остановки. Места определяются по лучшему результату из трех попыток.
«Тутум эргиир» (якутская вертушка). Участники захватывают палку двумя руками с конца и упирают палку в углубление. Не меняя первоначального захвата, прогибаясь, переступая ногами, должен выполнить поворот кругом и вернуться в исходное положение. На выполнение упражнения дается 2 минуты и одна попытка. Победителем становится тот, кто сделал большее количество поворотов.
Борьба «хапсагай». Проводится без учета весовых категорий, с выбыванием после второго поражения. Соревнования проводятся по действующим правилам борьбы «хапсагай».
Стрельба из лука. Проводятся по действующим правилам стрельбы из лука по кеглям на 35 метров. Выполняется одна серия из пяти зачетных выстрелов. Дается два пробных выстрела. Результат засчитывается по выбитым из квадрата кеглям, которые имеют свою нумерацию от 1 до 10. Выигрывает участник, набравший наибольшее количество очков из пяти выстрелов. Участники должны иметь свой инвентарь.
Мас-рестлинг. Соревнования проводятся без учета весовых категорий, с выбыванием после второго поражения. Соревнования проводятся по действующим правилам.
Бег на 400 метров. Будет один забег из 12 участников. Места определяются по лучшему результату.
Таас кото5уу. Учитывается наибольшее расстояние перенесенной тяжести, при этом захват и подъем тяжести произвольный, поднятие камня на плечи запрещается. На подготовку и подъем дается 2 минуты.
Состоится  III Международный Фестиваль Кумыса, где мастера по изготовлению кумыса посоревнуются в своем мастерстве.
Все участники фестиваля должны представить свою продукцию с декларацией о соответствии, с приложением протоколов лабораторных испытаний. Продукция предоставляется для жюри и  в дегустационный кумысный ряд. Все участники должны иметь национальный костюм, атрибутику. Оценку качества кумыса проводит жюри, в состав которого входят ученые, технологи по производству молочной кислой продукции и др.
Пройдут III игры коневодов, на которых коневоды проявят свои  навыки верховой езды.
Состязания наездников проходят  на ипподроме, в несколько этапов, которые включают в себя примерно следующее: визитная карточка, стрельба из лука верхом на коне, конные скачки, показ конского убранства.
Состоится фестиваль «Наследие Утум», целью которого является выявление талантливых людей по направлениям: вокал, хореография, инструментальное исполнение, фольклор, народное мастерство. На фестиваль участники предоставляют по два номера. Компетентное жюри оценивает их по ряду критериев и выявляет победителя в категориях.
Впервые состоится соревнование по командной борьбе «Хомур Хапсагай». Данный вид соревнования представляет собой поединок  8 команд по 4 человека в каждой, где в каждом туре сходятся две команды в борьбе «стенка на стенку». 
- Планируется ли в этом году постановка рекордов Гиннеса?
- Да, юбилейный «Ысыах Туймаады-2017» будет примечателен тем, что во время него  поставят новый рекорд книги рекордов Гиннеса: «по количеству массового участия людей в национальных костюмах». Согласие на регистрацию рекорда уже получено, и проведет ее официальный судья книги рекордов Гиннеса - Правин Патель. 
- Будут ли власти принимать меры по организации транспортного сообщения, чтобы снизить нагрузку на основную трассу?
- В период проведения «Ысыаха Туймаады-2017» по маршруту Үс Хатыҥ-Гимеин-Үс Хатыҥ будут курсировать маршрутные автобусы №№155 и 156 МУП «ЯПАК». В этом году предприятие для пассажироперевозок планирует привлечь 90 маршрутных автобусов. Помимо этого, для разрешения транспортного коллапса в этом году планируется обустройство параллельной трассы со стороны Сатала.
Дмитрий СОЛОМАХА
Количество показов: 412
Выпуск:  №22 (2599) от 9 июня 2017 г.