В столице продолжается снос объектов самовольной постройки

20.06.2017 
Количество показов: 104
Окружная администрация города Якутска продолжает снос объектов самовольной постройки. Так, сегодня, 14 июня в 7.00 часов, были снесены очередные три здания, находящиеся на участке по Объездному шоссе, 4 км.
«По одному объекту есть решение суда о сносе самовольной постройки, которое лицом исполнено самостоятельно. По двум остальным объектам самовольного строительства комиссией было принято решение о сносе незавершенного строительства. В связи с чем Окружной администрацией приняты принудительные меры о сносе самовольной постройки. В последующем расходы будут взысканы с лиц, которые возвели эти самовольные постройки», - сказал председатель Административной комиссии г. Якутска Николай Габайдуллин. 

«Все незаконные объекты, расположенные на территории городского округа и признанные по распоряжению Окружной администрации города Якутска, согласно п. 4, ст. 222, Гражданского кодекса РФ самовольными постройками, подлежат сносу. Других вариантов нет. Те, кто планирует построить объекты без соответствующих документов и остаться безнаказанными, как это было несколько лет назад, должны понять это. Выявление и снос несанкционированных построек является одной из приоритетных задач Окружной администрации», - говорит начальник Департамента градостроительства г. Якутска Артем Артемьев.

Напомним, при поступлении заявления о незаконном строительстве департаментом проводится выездное обследование объекта, в ходе которого объект проверяется на соответствие градостроительным нормам и правилам, в соответствии с действующим законодательством РФ. Если объект построен без соответствующего разрешительного документа, то составляется реестр, и он сразу включается в базу учета и мониторинга самовольного строительства на территории города Якутска. База учета находится в общем пользовании в сети Интернет на официальном сайте. При этом составляется справка об объекте недвижимости, имеющем признаки самовольного строительства. Затем все документы направляются в Правовой департамент для подачи иска в судебные органы о сносе самовольной постройки.

В случае, если объект самовольной постройки расположен на территории общего пользования либо в охранной зоне инженерных сетей, то вопрос о сносе выносится на рассмотрение комиссии по сносу самовольных построек. При этом решение о сносе или сохранении объекта самовольной застройки принимается членами комиссии, после чего готовится проект распоряжения о сносе объекта.

Если лицо, осуществившее самовольную постройку по истечении двух месяцев не предпримет никаких действий по сносу/демонтажу или освобождению участка, то орган местного самоуправления имеет право снести объект с последующим взысканием средств на данное мероприятие от лица, осуществившего самовольную постройку в соответствии с п. 4, ст. 222 Гражданского кодекса РФ. Предприниматели и юридические лица, осуществившие строительство самовольных объектов, редко, но все же идут навстречу Окружной администрации и исполняют решение комиссии и судебных органов в добровольном порядке. 

На сегодняшний день ведется демонтаж либо снос таких объектов во исполнение решений комиссии по выявлению и пресечению самовольных построек на территории городского округа «город Якутск» и решений суда. 

Как сообщили в Департаменте градостроительства, в реестре сейчас находится 110 объектов самовольной постройки, из них распоряжением Окружной администрации утверждены на снос 15 объектов, из них 2 снесены добровольно и 1 - в принудительном порядке. 

Работа по выявлению и пресечению самовольных построек на территории городского округа «город Якутск» продолжается.
Количество показов: 104
Выпуск:  №23 (2600) от 16 июня 2017 г.