В Якутии СИЗО №1 принимает участие в конкурсе арт-объектов «Парк 20/21»

20.06.2017 
Количество показов: 126
Участвуя в городском конкурсе, предполагающем создание скульптур из вторичного сырья - металла, пластика, стекла и прочего, осужденные СИЗО-1 изготовили статую рыцаря-исполина величиной около двух с половиной метров. Примечательно, что колосс, исполненный из технологически отработанных металлических деталей в духе «Фэнтези», представляет собой не только произведение монументального искусства, но и выполняет практическую функцию, являясь опорой освещения.
В начале текущего года столичной администрацией Якутии был дан старт городскому конкурсу арт-объектов из вторичного сырья - металла, пластика, стекла и прочее по направлению «Цветущий Якутск».  
Проект главным образом символизирует очищение территории города Якутска от бытового мусора и призывает население  к бережному отношению к окружающей среде. 
Для привлечения творческих коллективов к участию в мероприятии администрацией города Якутска был объявлен конкурс на лучшую скульптуру, информация о котором была направлена организациям и предприятиям республики, включая исправительные учреждения региона. 
Следственный изолятор №1 оказался в числе первых, кто изъявил желание принять участие в проекте. В кратчайшие сроки в учреждении была создана инициативная группа, в которую вошли осужденные отряда хозяйственного обслуживания СИЗО-1, являющиеся членами творческого кружка. К пониманию того, какой должна быть скульптура, пришли довольно быстро, в результате чего через три недели работ была изготовлена статуя рыцаря-исполина величиной около двух с половиной метров.
Примечательно, что колосс, исполненный в духе фэнтези, представляет собой не только произведение монументального искусства, но и выполняет практическую функцию, являясь опорой освещения. Также стоит отметить, что для создания шедевра понадобился всего лишь ряд технологически отработанных металлических деталей, в число которых вошли раздаточная коробка, коленчатый вал, амортизаторы и ступицы от автомобилей УАЗ и ГАЗель, а также плафон уличного прожектора, шланги душевые и некоторые другие детали.
Результат проделанной работы уже смогли оценить работники администрации города Якутска, посетившие следственный изолятор №1 с рабочим визитом. «Честно признаться, мы не ожидали, что работа будет проделана на таком высоком уровне. Этот железный воин просто поражает воображение, и не только своим размером, но и искусством исполнения. Сейчас мы совершенно определенно можем утверждать, что данное изделие может справедливо рассчитывать как минимум на специальный приз в конкурсе, итоги которого будут подведены осенью этого года», - отметил первый заместитель главы города Якутска Дмитрий Садовников. 
Пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия)

Количество показов: 126
Выпуск:  №23 (2600) от 16 июня 2017 г.