Агропояс столицы: подсобное хозяйство семьи Тен

27.06.2017 
Количество показов: 163
Сельское хозяйство является сегодня одним из быстрорастущих секторов городской экономики. Благодаря своевременной поддержке Окружной администрации города Якутска агропромышленный комплекс за последние годы не только начал стремительно развиваться, но и показывать достойную производительность.
Сегодня мы расскажем про семью Тен, которая занимается разведением домашней птицы: кур, индюков, уток и гусей. Многодетная мама Надежда Тен начала заниматься личным подсобным хозяйством три года назад, когда ушла в декретный отпуск. В семье трое детей, старшему сыну 15 лет, средняя дочь закончила 3 класс, а младшенькому 3 года. 
«В 2014 году, когда сидела по уходу за ребенком, решила на лето взять кур-несушек, чтобы дома всегда были свежие яйца. Муж поддержал мою идею, и мы закупили кур-несушек в Якутской птицефабрике. Первый опыт у нас был не столь удачный, но это нас не остановило, и уже на следующий год снова закупили кур и начали заниматься разведением домашней птицы основательно. В тот же год через Интернет закупила инкубатор и начала заниматься выведением цыплят. Муж полностью поддержал мое увлечение и своими руками построил зимний курятник, чтобы выращивать кур и цыплят круглый год», - говорит Надежда Алексеева.  
Сейчас в подсобном хозяйстве семьи Тен несколько пород курочек и петухов, есть среди них китайские шелковые, падуан и другие. Птицы подразделяются на мясные, яично-мясные, бройлерные мясные и бройлерные яичные: «Когда из инкубатора вылупилась первая партия цыплят, мы были очень рады, так как первый опыт удался. Детям было интересно наблюдать за цыплятами, ухаживать, кормить и поить. В этом году дополнительно к курам закупили еще и гусят, на инкубаторе вывели индюшат». 
Надежда Алексеевна рассказывает, что местное население часто обращается с просьбой продать кур-несушек, но семья не стала продавать молодняк, так как цыплята еще не начали нестись. «В этом году цыплят мы вывели немножко поздновато, учитывая, что они начинают нестись с пяти-шести месяцев. Поэтому со следующего года планирую заняться продажей курочек основательно. У жителей с. Хатассы имеется огромное желание держать кур-несушек, хотя бы в летнее время», - отмечает Надежда Тен. 
Разведение домашней сельскохозяйственной птицы на приусадебном участке – занятие выгодное, позволяющее обеспечить семью ценной и диетической продукцией – яйцами и мясом. Кроме птицеводства, семья Тен занимается выращиванием овощных культур и картофеля. Надежда Алексеевна выращивает помидоры, огурцы, перцы, капусту, морковь, редиску, зелень, картофель. 
Большую помощь родителям оказывают дети. Девятилетняя Настя, нынче окончившая третий класс, рассказала, что с удовольствием помогает матери ухаживать за курами и гусями, поливает грядки, таскает воду и смотрит за младшим братиком: «Мои одноклассники на лето уезжают на море или в детские лагеря, а я каждое лето провожу в Хатассах, помогая родителям следить за хозяйством. Мне в Хатассах очень нравится, здесь мои друзья, мы ходим купаться, катаемся на велосипедах, играем. Мои друзья часто приходят к нам в гости, им очень интересно наблюдать за гусями, индюшатами, уточкой. Они мне часто говорят, что наше хозяйство похоже на зоопарк». 
Семья Тен планирует и дальше расширять свое хозяйство, например, на следующий год, они хотят взять коз, увеличить количество домашней птицы. Также хотят принять участие в конкурсах по поддержке семейных фермерских хозяйств на получение субсидии. 
Надежда Алексеевна отмечает, что если взяться за дело серьезно, то можно не только получать выгоду, но и своим трудом развивать отрасль сельского хозяйства, свое село. «Считаю, что жителям пригородных сел необходимо заниматься сельским хозяйством, будь то личное подсобное или крестьянско-фермерское хозяйство», - говорит она. 
Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА г. Якутска
Количество показов: 163
Выпуск:  №24 (2601) от 23 июня 2017 г.