Якутия туристическая

04.07.2017 
Количество показов: 56
Представители крупных российских туристических компаний провели круглый стол с участием якутских предпринимателей, занятых в сфере туристической отрасли.
«Рекламный слоган Ростуризма «Время отдыхать в России» как никогда сейчас является актуальным. Крупные туристические компании начали разрабатывать новые маршруты по достопримечательным и памятным местам регионов России. Причем эти турмаршруты вызывают большой интерес не только среди иностранных туристов, но и среди россиян. Якутия для туристов, помимо событийных туров, связанных с национальным праздником Ысыах Туймаады, промо-туром «Бриллиантовая неделя в Якутии», Всероссийским фестивалем «Зима начинается с Якутии», Фестивалем «Путешествие на Полюс Холода», представляет еще уникальные летние и зимние туристические туры», - отметила начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска Ирина Гаргач. 


В состав российской делегации вошли: руководитель экскурсионного отдела Государственной туристической компании «Кандагар» Юлия Енина, директор Департамента России и СНГ туристической компании «Русский экспресс» Семен Лифшиц, ведущий менеджер направления Сибирь и Дальний Восток туристической компании «Ванд-Вояж» Наталья Туманова, руководитель информационно-методического отдела туристической компании «Дельфин» Рушана Ромашкина, ведущий менеджер туристической компании «Вокруг света» Алла Бутеева, генеральный директор туристической компании «Роза ветров» Сергей Зенкин и другие. 


Представители туриндустрии города Якутска презентовали гостям свои уникальные маршруты, связанные с активным и экстремальным отдыхом. Среди них - уникальный туристический маршрут «Школа каюра», во время которого отдыхающие в течение недели учатся управлять собачьей упряжкой. Летом туристам предлагается рыболовный тур, направленный на близкое ознакомление с природными достопримечательностями Якутии, ее флорой и фауной. Популярен в Якутии туристический маршрут «Путешествие на Полюс Холода» наземным транспортом, экстремальные туристические маршруты продолжительностью от 10 дней до нескольких месяцев.
Генеральный директор российской туристической компании «Роза ветров» Сергей Зенкин поделился своим мнением, что если республика хочет развивать туристический потенциал, то нужно раскручивать Якутию в целом, а не отдельные туристические маршруты. «Надеяться на большой поток туристов не стоит, нужно делать упор на эксклюзивные туры. Нужно проработать краткосрочные туры для деловых людей, маршруты для индивидуальных и массовых групп. При этом нужно, чтобы местные турфирмы для людей, приезжающих сюда, могли давать гарантии, что тур даже для одного или двух человек обязательно состоится», - подчеркнул Сергей Николаевич. 
Руководитель отдела туристической компании «Дельфин» Рушана Ромашкина отметила, что если сейчас местные турфирмы предлагают туристам разрозненные туристические маршруты, то для плодотворного сотрудничества с российскими туроператорами нужно проработать отдельные маршруты: «Например, есть большие рестораны и есть «Макдональдс», как вы думаете, куда будет ходить большинство? Конечно же, в «Макдональдс». На данном этапе Якутия предлагает те маршрутные туры, которые приравнены к этим самым «большим ресторанам». Нам нужно сделать такой продукт, который будет востребован не только богатыми иностранными туристами, но и простыми среднестатистическими россиянами. Для этого необходимо, чтобы местные туроператоры предлагали одинаковые расценки, давали определенные гарантии, и чтобы человек, купив путевку, мог увидеть, условно говоря, и «Царство вечной мерзлоты», и смог на собачьих упряжках покататься». 
Предприниматели отметили, что на сегодняшний день город Якутск не может встретить большой поток туристов, так как отсутствие крупных современных гостиничных комплексов, ресторанов не дает туриндустрии развиваться по международным масштабам. «Для строительства тех же гостиничных комплексов нужно привлекать инвесторов, а инвесторы будут исходить от показателей рентабельности, поэтому для решения данного вопроса мы должны, прежде всего, увеличить туристический поток, а для этого необходимо создавать туристические продукты, прорабатывать новые маршрутные туры», - подчеркнул Сергей Зенкин. 
Обсуждение вопросов по развитию туриндустрии продолжилось в стенах Министерства инвестиционного развития и предпринимательства республики. По итогам будет принято протокольное решение для применения всех предложений на практике. 

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА г. Якутска 
Количество показов: 56
Выпуск:  №25 (2602) от 30 июня 2017 г.
Комментарии