В столице обсуждаются вопросы нарушения покоя граждан и тишины в ночное время

21.07.2017 
Количество показов: 133
13 июля в Малом зале Окружной администрации города Якутска состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы, касающиеся нарушения покоя жителей и тишины в ночное время. Рабочее совещание прошло по инициативе Административной комиссии города Якутска с участием представителей правоохранительных органов, Якутского межрайонного отдела по исполнению особо важных исполнительных производств УФССП по РС(Я) в городе Якутске, профильных структур Окружной администрации и руководителей управлений округов.
Председатель Административной комиссии города Якутска Николай Габайдуллин озвучил, что по итогам первого полугодия 2017 года Административной комиссией рассмотрено 141 дело по вопросам нарушения покоя граждан и тишины в ночное время. В 2016 году по данному вопросу рассмотрено 188 дел. 
В основном жители жалуются на шумное поведение соседей и постояльцев мини-гостиниц, обустроенных в многоквартирных жилых комплексах. 
Представитель УФССП по РС(Я) в городе Якутске Наталья Терехова отметила, что Службой судебных приставов за первое полугодие рассмотрено несколько дел по приостановлению деятельности мини-гостиниц, расположенных в многоквартирных жилых домах. В частности большой общественный резонанс вызвала мини-гостиница в жилом доме по ул. П. Алексеева, 16. Здесь собственник сдавал в аренду несколько квартир, а предприимчивый гражданин, арендовавший эти квартиры, обустроил их под мини-гостиницу. 
Представители правоохранительных органов МУ МВД России «Якутское» озвучили, что в части нарушения покоя граждан и тишины в ночное время с начала года было составлено 1 355 материалов, которые были направлены в адрес Административной комиссии города Якутска. 
Николай Габайдуллин отметил, что представители правоохранительных органов часто указывают горожанам в ответах, что материалы направляются в адрес Административной комиссии города Якутска для рассмотрения. «Если граждане обращаются в полицию о нарушении покоя и тишины, то все материалы должны вначале направляться в адрес руководителей управлений округов по территориальности для составления протокола и уже потом в Административную комиссию на рассмотрение», - подчеркнул Николай Габайдуллин.  
Формулировка «Материалы направлены на рассмотрение Административной комиссии города Якутска» часто вводит граждан в заблуждение, они приходят в комиссию и начинают требовать решения по тем или иным вопросам.
Таким образом, заявления граждан о нарушении тишины в ночное время должны в первую очередь предоставляться в полицию либо в управление округа по месту жительства.
Николай Габайдуллин внес предложение совместно с представителями правоохранительных органов проводить ежеквартальную сверку по поступающим сообщениям от населения о нарушении тишины и покоя граждан. 
Административная комиссия напоминает, что за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА г. Якутска
Количество показов: 133
Выпуск:  №28 (2605) от 20 июля 2017 г.