В детских садах города Якутска будет внедрено единое меню

21.07.2017 
Количество показов: 163
С 2010 года депутатами Якутской городской Думы ведется активная работа по обеспечению качественного питания детей в детских дошкольных учреждениях.
Первый заместитель председателя Якутской городской Думы Марина Силкина не понаслышке знает о проблемах организации питания в дошкольных учреждениях, об особенностях СанПинов и иных требований законодательства, ведь она более 14 лет проработала заведующей детского сада №33 «Теремок» города Якутска.
«До 2013 года в утвержденных Санитарно-эпидемиологических требованиях к дошкольным организациям совершенно не учитывался региональный компонент при составлении меню в детских садах и в целом при организации работы садика. Например, раньше в СанПине значился запрет на использование замороженного мяса, мясная продукция должна была поставляться в детские сады только в охлажденном виде. Однако по части транспортировки в условиях Крайнего Севера охлажденную продукцию мы получить не можем, особенно в зимнее время, когда на улице -50˚С. 
Нам также запрещалось использовать трехъярусные кровати, открывать на первых этажах жилых домов дополнительные группы детских садов, использовать третьи этажи зданий для детских групп. Также в СанПине значились требования о необходимости ежедневных прогулок не менее 4-4,5 часов. Но в зимнее время в Якутии невозможно соблюдать эти нормы».
Ключевым моментом по решению этих проблем стал круглый стол в Государственной Думе РФ в 2010 году, в котором приняла участие также и Марина Силкина, выразившая серьезную обеспокоенность чрезмерностью и избыточностью действовавших на тот момент санитарных правил.
В результате многолетней работы, переписок, неоднократных выступлений на всех уровнях власти в 2013 году вступили в силу новые санитарные нормы и правила, учитывающие все наши предложения. Теперь меню в детских садах должны составляться с учетом национальных и территориальных особенностей питания населения и состояния здоровья детей, все необоснованные требования и запреты были переработаны, чтобы не стать препятствием для развития дошкольных образовательных учреждений.
С приходом новых требований СанПина необходимо было приспособить эти правила к условиям нашего конкретного региона. С тех пор началась работа по разработке единых нормативных документов для организации питания в детских садах.
Для этого по инициативе Якутской городской Думы в сентябре 2016 года прошла первая городская конференция «Дошкольное образование в условиях системных изменений российского образования», на которой был обсужден, в том числе, вопрос организации здорового и полноценного питания в дошкольных учреждениях города Якутска.
По итогам данной конференции приказом Управления образования города Якутска в 4 детских садах был внедрен пилотный проект по совершенствованию организации питания в дошкольных учреждениях. В этих садиках было внедрено программное обеспечение «1С: Дошкольное питание», которое позволяет автоматизировано вести все аспекты учета продуктов питания – бухгалтерский, технологический и диетологический учет. Программа помогает планировать рацион питания дошкольников с учетом норм потребления и пищевой ценности блюд. 
Результатом внедрения данного пилотного проекта стало создание впервые в истории городского округа «город Якутск» Примерного Единого 20-дневного меню для детей от 3 до 7 лет в двух вариантах, согласованного Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).
В рацион питания детей по единому меню включены и местные продукты – жеребятина, рыба, ягоды. С учетом условий Крайнего Севера такое питание является наиболее полноценным для наших детей.
Единое 20-дневное меню планируется внедрить во все детские сады города Якутска. Таким образом, дошкольникам будет обеспечено полностью сбалансированное питание, соответствующее всем основным принципам: калорийности, содержанию белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. 

Пресс-служба Якутской городской Думы
Количество показов: 163
Выпуск:  №28 (2605) от 20 июля 2017 г.