Якутские пожары тушат искусственными дождями

27.07.2017 
Количество показов: 304
По ситуации на 26 июля Республика Саха (Якутия) является одним из самых «горимых» регионов России. Лесопожарные силы и привлеченные лица проводят работы по тушению 11 лесных пожаров на площади 35 031 га (Республика Саха (Якутия)).
Общая группировка сил составляет около 500 человек, в т.ч. 201 парашютист-десантник Федеральной Авиалесоохраны.
Благодаря совместным усилиям региональных и федеральных сил, в течение июля в  ходе тушения лесных пожаров остановлено распространение огня лесных пожаров в сторону населенных пунктов Намского, Горного, Усть-Алданского и Кобяйского районов.
В связи с образованием на территории Якутии ресурсной облачности, имеющей определенную температуру, протяженность и перспективность для искусственного вызывания  осадков, специалистами Федеральной Авиалесоохраны проводятся работы по искусственному вызыванию осадков.
Для выполнения работ арендован специальный самолет Ан-26 с подвесным оборудованием «Веер» для  размещения пиропатронов ПВ-26М. Пиропатроны содержат йодистое серебро. Под воздействием реагента на верхнюю часть переохлажденной облачной системы происходит образование осадков. 
Пульт управления запуском пиропатронов находится в салоне самолета.
Маршруты полетов прокладываются на основе данных о лесопожарной и метеобстановке. 
Работы проводятся с 24 июля. В результате первого полета в Горном районе Якутии спустя 40 минут после воздействия на ресурсную облачность пошли ливневые осадки в районе действия крупного лесного пожара. Интенсивность осадков в 14 раз превысила прогнозируемые и составила 28 мм.
Засев облачности йодистым серебром производился с высоты более 5 тысяч метров. Различными сериями по количеству и периодичности было выпущено 69 пиропатронов.
Сегодня проводятся работы по вызыванию искусственных осадков в Вилюйском районе.
«Тушение лесного пожара - это целый комплекс мероприятий, и искусственное вызывание осадков - одна из его составляющих. Помощь с воздуха – это неоценимая поддержка лесопожарными специалистами «на земле», где обеспечивается прокладка минерализованных полос либо прямое тушение кромки», - отмечает начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Виталий Акбердин

Пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны
Количество показов: 304
Выпуск:  №29 (2606) от 27 июля 2017 г.