В столице появится памятник Ивану Кульбертинову

21.08.2017 
Количество показов: 135
9 августа в городе Якутске состоялось расширенное выездное заседание по строительству и установке памятника легендарному якутскому снайперу Ивану Николаевичу Кульбертинову.
В ходе выездного совещания были осмотрены два земельных участка на территории Автодорожного округа, где можно построить сквер и памятник в честь легендарного якутского снайпера. Было также предложено назвать именем Кульбертинова новую улицу, которая объединяет микрорайоны ДСК и Птицефабрика, а памятник поставить в начале улицы, на берегу озера Сергеляхское. 
Второй вариант для установки комплекса был предложен Окружной администрацией и управлением Автодорожного округа в 153 квартале ДСК, рядом с местом, где в ближайшем будущем планируется строительство школы.
Над созданием памятника будет работать известный скульптор республики Александр Дьячковский. Скульптура задумана высотой в три метра. Автор представил участникам выездного заседания эскизные рисунки, которые в скором времени будут претворены в жизнь. 
«Иван Николаевич выдающийся человек, чьим героическим подвигом в годы Великой Отечественной войны восхищается якутский народ, поэтому к выбору места установки памятника и строительства сквера нужно подойти конструктивно. Рабочая комиссия будет рассматривать и другие варианты», - подвел итоги выездного заседания Александр Ноговицын.
«Мы хотим увековечить имя отца, чтобы молодое поколение выросло на его примере, чтобы дети знали и помнили героев в своих семьях - отцов, дедов, прадедов. Иван Николаевич первый народный герой из коренных малочисленных народов Севера, и мы им гордимся», - рассказывает о целях проекта ветеран труда, сын Иван Кульбертинов.

Справка «ЭС»: 
Иван Николаевич Кульбертинов - старший сержант гвардии, выдающийся снайпер, персональный пенсионер республиканского (РСФСР) значения. Прошел боевой путь от Старой Руссы до Карпат, от Карпат до Праги. Воевал на территории Новгородской, Курской областей, Украины, Польши, Германии и Чехословакии. Лично из снайперской винтовки уничтожил 252 солдата и офицера противника. За годы войны обучил снайперскому делу 35 бойцов. В боях трижды был ранен и не раз контужен. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I и II степени дважды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»
Количество показов: 135
Выпуск:  №32 (2609) от 17 августа 2017 г.