Прошел VII Фестиваль «Мамалыш»

14.09.2017 
Количество показов: 277
7 сентября в атриуме кафедры естественных наук Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова состоялся VII городской Фестиваль беременных женщин «Мамалыш».
Организаторы фестиваля – Лига женщин города Якутска, Управление здравоохранения города Якутска при Министерстве здравоохранения республики, Якутское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Матери России» при поддержке Окружной администрации города Якутска и Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. 
Фестиваль «Мамалыш» в рамках муниципальной программы «Молодежь. Семья. Спорт. Здоровый город» проводится уже в седьмой раз. 
Идейный вдохновитель Фестиваля, первый заместитель председателя Якутской городской Думы Марина Силкина в своем выступлении отметила, что первые участники мероприятия «Мамалыш» в этом году уже стали первоклассниками: «Мы объединили слова «Мама» и «Малыш», и получилось название Фестиваля «Мамалыш». Нынче  первые участники Фестиваля повели своих малышей в первые классы, и мы этому очень рады, потому что и для нас это очень значимое событие. Ежегодно Фестиваль проводится в рамках празднования Дня города Якутска, потому что будущее города – это наши дети. И мы должны стремиться создавать для них самые лучшие комфортные условия для взросления и развития». 
Будущие мамы в рамках фестиваля получили консультации от ведущих специалистов медицинских учреждений по акушерству, гинекологии, педиатрии, задали интересующие вопросы специалистам Управления загс при Правительстве РС(Я), Управления социальной защиты населения города Якутска, Управления образования, Пенсионного фонда РФ по РС(Я). 
По итогам восьми месяцев 2017 года в республике родилось порядка 6,5 тысяч малышей. Начальник Управления здравоохранения города Якутска Леонид Апросимов рассказал, что сейчас в стране наблюдается снижение рождаемости, связанное с так называемой демографической «ямой»: «Сейчас к детородному возрасту вступили молодые девушки 90-х годов рождения, а как мы знаем, в 90-е годы люди из-за тяжелых политических волнений не стремились рожать, следовательно, в те годы родилось мало детей, это и называется демографической «ямой». Но тем не менее в нашем городе растет число многодетных семей, что нас очень радует. Надеемся, что в ближайшие годы показатели рождаемости будут повышаться». 
В рамках Фестиваля «Мамалыш» также проведены традиционные тематические конкурсы для будущих родителей, беременным женщинам и гостям мероприятия были розданы информационные материалы о преимуществах грудного вскармливания и рациона питания кормящих мам, а также информационные брошюры по вопросам охраны здоровья материнства и детства.
Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА г. Якутска
Количество показов: 277
Выпуск:  №36 (2613) от 14 сентября 2017 г.