В детских садах Якутска детей начнут кормить национальными блюдами

21.09.2017 
Количество показов: 95
На заседании постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике Якутской городской Думы 13 сентября был рассмотрен проект о 20-дневном Едином дошкольном меню, который по инициативе депутатов и специалистов Окружной администрации уже со следующего года может быть внедрен в детские сады Якутска.

Ранее в утвержденных Санитарно-эпидемиологических требованиях к дошкольным организациям не учитывался региональный компонент при составлении меню. К тому же до сих пор каждый детский сад утверждает свое 10-дневное меню. В 2010 году на круглом столе в Государственной Думе РФ первый заместитель председателя Якутской городской Думы Марина Силкина впервые затронула тему о меню для дошкольных учреждений, который бы учитывал особенности национального питания населения регионов. 
В результате многолетней работы в 2013 году вступили в силу новые Санитарные нормы и правила, учитывающие все предложения Гордумы. По инициативе Гордумы в сентябре 2016 года прошла первая городская конференция «Дошкольное образование в условиях системных изменений российского образования», по итогам которого в четырех детских садах был внедрен пилотный проект по совершенствованию организации питания. 
В  июне 2017 года было создано Примерное Единое меню для детей от 3 до 7 лет в двух вариантах, согласованный управлением Роспотребнадзора по республике. Отныне меню в детских садах должны составляться с учетом национальных и территориальных особенностей питания, и состояния здоровья детей, причем сразу на 20 дней. В меню включены такие блюда, как котлеты из чира или кеты, якутская лепешка и кисломолочные продукты, отварная жеребятина и т. д.  
«С учетом условий Крайнего Севера такое питание является наиболее полноценным для наших детей. Единое 20-дневное меню планируется внедрить во все детские сады Якутска с 2018 года. Таким образом, дошкольникам будет обеспечено полностью сбалансированное питание, соответствующее всем основным принципам: калорийности, содержанию белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ», - сообщила первый заместитель председателя Якутской городской Думы Марина Силкина.
Для внедрения Единого меню во все детские сады необходимо предусмотреть соответствующее финансирование и в местном бюджете, так как переход на новое сбалансированное питание потребует увеличения расходов, отмечают в Гордуме.
В итоге 13 сентября на последнем заседании постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике было предложено утвердить вариант  стоимости меню одного ребенка в день в размере 209 рублей. Однако в ходе обсуждения проекта единогласно было принято решение об утверждении стоимости меню в 200 рублей. Председатель комиссии по бюджетно-экономической политике Павел Петров внес в протокол предложение к рабочей группе отслеживать за поставщиками продукции для дошкольных учреждений, чтобы дать возможность развития местным производителям мяса, рыбы, молочной, хлебобулочной и иной пищевой продукции. 
Напомним, что на 2017 год фактическая стоимость питания составляет 168 рублей в день, где 144 рубля приходится на долю родителя. В этом году бюджет Окружной администрации выделил на обеспечение дошкольного питания более 95 миллионов рублей, при планируемом объеме средств 315,4  миллионов рублей, т.е.  профинансировано 30 % из прогнозируемой  потребности.
Отметим, что во время инаугурации, 18 сентября, глава города Айсен Николаев подчеркнул, что финансирование дошкольного питания будет увеличено в 2018 году еще на 72 миллиона рублей. 
«Самое важное - это здоровье детей. Первым делом в качестве главы я подпишу указ об увеличении финансирования дошкольного питания на 72 миллиона рублей со следующего года. Это значит, что с 1 января 2018 года прежняя сумма бюджетного финансирования будет увеличена на 75 %. Дети в детских садах будут питаться уже по новому меню, которое, опять же впервые, будет включать в себя наши местные национальные блюда», - сказал Николаев.
В результате внедрения Единого меню в детских садах детям будет обеспечено полноценное и сбалансированное питание с учетом национальных особенностей питания, в свою очередь отмечают в Гордуме.
 «Первоначальной целью разработки Единого меню была организация сбалансированного качественного питания, отвечающего всем нормам и суточным потребностям детского организма. Меню должно быть разнообразным – это главное условие полноценного питания, но также следует помнить, что все продукты должны быть высококачественными», - подчеркивает первый заместитель председателя Якутской городской Думы Марина Силкина. – «Здоровое питание для детей дошкольного возраста является залогом полноценного развития. Именно правильно составленный рацион закладывает фундамент для нормальной жизнедеятельности организма в течение всей жизни». 
Также, по мнению депутатов Якутской городской Думы и заместителя главы города Евдокии Евсиковой, необходимо предусмотреть дополнительные средства и для технического внедрения проекта.  Как сообщают в Управлении образования администрации города, на эти цели предварительно планируется выделить более 4,6 миллионов рублей по муниципальной программе «Развитие образования городского округа «город Якутск» на 2018--2022 годы». Средства пойдут на приобретение компьютерного оборудования, программного обеспечения «1С: дошкольное питание», кулинарных книг и повышение квалификации медицинских работников, а также поваров. 
Количество показов: 95
Выпуск:  № 37 (2614) от 21 сентября 2017 г.