В Якутске презентована книга «Дети войны долины Туймаады»

03.10.2017 
Количество показов: 132
В преддверии Международного дня пожилых людей 25 сентября в историческом зале Национальной библиотеки республики состоялась торжественная презентация книги «Дети войны долины Туймаады», изданной при поддержке Окружной администрации города Якутска.
В книгу вошли воспоминания детей военного времени, которые в годы Великой Отечественной войны своим ратным и трудовым подвигом помогали ковать победу. Подростки и дети наравне с женщинами и стариками работали на самых трудных участках производства, обеспечивая фронт всем необходимым. 
На сегодняшний день в республике проживает порядка 18 тысяч детей войны, из них 6 тысяч в городе Якутске. Сейчас на уровне федеральных органов законодательства прорабатывается вопрос о присуждении соответствующих льгот и признания статуса детей войны. 
Книга «Дети войны долины Туймаады» издана по инициативе общественной организации города Якутска «Дети войны». Инициатор проекта, председатель общественной организации Зинаида Винокурова рассказала, что в книгу вошло порядка 160 воспоминаний живых свидетелей тяжелого военного времени, чей трудовой подвиг является достойным примером для подрастающего поколения: «Идея издания книги «Дети войны долины Туймаады» зародилась сразу после выхода книги Пантелеймона Петрова «Якутск в годы Великой Отечественной войны», которая носит больше исторический характер и рассказывает о ратном подвиге наших земляков. Мы же поставили перед собой задачу донести до современного читателя живые человеческие истории, воспоминания детей, на чью долю выпали тяжелые военные годы, холод, голод, разруха и самые тяжелые жизненные испытания. Несмотря на все трудности, они смогли выжить, проявить стойкость характера, силу духа и мужества. В книге можно прочитать воспоминания детей, проживавших в годы Великой Отечественной войны в городе Якутске, селах республики и за ее пределами, но где бы они не находились, всегда достойно работали в полях, совхозах и колхозах. Книга, прежде всего, адресована подрастающему поколению, молодежи». 
По словам инициаторов проекта, когда пожилые люди узнали о том, что будет издана такая книга, с удовольствием начали присылать свои воспоминания, архивные вырезки из газет, старые семейные фотографии. Воспоминания также приходили от их родственников, детей и внуков. 
Уроженка с. Наахара Мегино-Кангаласского улуса Варвара Никанорова одной из первых поделилась своими воспоминаниями о тяжелых военных годах. «Я родилась четвертым ребенком в многодетной семье. Отец работал учителем в сельской школе, болел туберкулезом, поэтому на фронт его не взяли, выдали так называемую «бронь». В те годы я была совсем маленькой, но тем не менее помню, что наравне со взрослыми работала в поле, в совхозе. Помню, как перебирали колосья, жили впроголодь. Не было ни теплой одежды, ни обуви, мама сшила телогрейку из какого-то тонкого материала, и чтобы не замерзнуть, мы клали в нее сено. Но как бы тяжело мы не жили, всегда были дружны, стояли друг за друга горой. Если кто-то наловил рыбу или съездил на охоту, то своей добычей делился со всеми жителями села», - делится своими воспоминаниями Варвара Антоновна. 
Книга издана тиражом в 500 экземпляров. Авторская коллегия подарила книгу всем, чьи воспоминания о детстве легли в основу этой книги, а также детским и юношеским филиалам Централизованной библиотечной системы города Якутска. Совсем скоро книги получат и школьные библиотеки общеобразовательных учреждений столицы. 
Авторы проекта планируют издать продолжение книги к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Материалы для книги почти собраны. 
Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА г. Якутска
Количество показов: 132
Выпуск:  №38 (2615) от 28 сентября 2017 г.