Новые нормативы на употребление горячей и холодной воды и электроэнергии

05.10.2017 
Количество показов: 288
27 июня 2017 года  вышло новое постановление № 265, где прописаны нормативы на употребление горячей и холодной воды, электроэнергии для содержания общедомового имущества.
С 1 августа учитываются уже новые нормативы. Население в курсе, что с 1 января в жилищные услуги перешли расходы по коммунальным ресурсам, используемые на содержание общего имущества дома. 
Галина БОНАРЬ, директор Расчетно-биллингового центра ГО г. Якутск:
- Хочу сказать, что люди должны понимать, что содержание общего имущества дома и нормативы, которые нам даны для этих расчетов по холодной воде, по горячей воде, производятся только там, где существует техническая возможность потребления этих ресурсов на содержание. В расчеты входит все общее имущество дома. Это подъезды, чердаки или подвалы, лестничные площадки, коридоры, тамбуры, колясочные, помещения охраны – помещения общего пользования.
Все это включается в расчеты по содержанию общего имущества дома, а именно холодная и горячая вода. 
В России 19 июля вышел новый закон №258, в котором прописано, что при наличии общедомового учета расчет производится по нормативам, но с учетом перерасчета по общедомовому прибору учета. Если к общему имуществу дома добавили гаражи, пристрой или видеонаблюдение, которое входит в потребление общедомового имущества, то собрание жильцов может принять расчет на потребление по нормативу и выше. 
Мы в августе месяце провели перерасчет всему населению города по холодному водоснабжению, это было сделано в связи с тем, что вышли наконец-то постановления об изменении тарифа, о едином тарифе на электроэнергию на юридических лиц. В части холодного водоснабжения перерасчет получили все, в течение двух дней мы все это сделали, как только вышли постановления правительства Российской Федерации. 
Также напоминаем, что недавно город присоединился в рамках постановления  №354 к расчету населения по закрытому месяцу. То есть население должно платить за предыдущий месяц за полученные жилищные коммунальные услуги. Рекомендуемые числа предоставления показаний приборов учета - с 20 по 25 число месяца, ваши показания будут внесены в программу, но расчет по ним будет произведен в последний день месяца, при закрытии расчетного периода.
Кроме того, наши горожане могут платить за ЖКХ, не выходя из дома: Якутская процессинговая компания «Платежи» реализовала третий вариант приема платежей. Если ваш УК и ТСЖ работают в биллинге, то вы можете платить за ЖКУ онлайн, через личный кабинет госуслуг, вне зависимости от того, заключали ли ваши УК или ТСЖ договор с ЯПК «Платежи» или нет. Будьте в курсе событий, следите об изменениях в законе вместе с нами!
Количество показов: 288
Выпуск:  №39 (2616) от 5 октября 2017 г.