Мастерская идей

05.10.2017 
Количество показов: 121
Архитекторы - это тот креативный класс людей, от которого зависит красота и комфорт окружающего нас визуального городского пространства. Первый понедельник октября считается Всемирным днем архитектуры.
Однако мероприятия, связанные с его празднованием, начались куда раньше. В субботу, 30 сентября, в преддверии Всемирного дня архитектуры, который традиционно отмечается в атриуме Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Амосова, прошел сразу ряд значимых мероприятий. Первое из них  - торжественное открытие выставки проектов Союза архитекторов Якутии «Качество сейчас: пространство и среда». 
В открытии выставки приняли участие глава города Якутска Айсен Николаев, главный архитектор Ирина Алексеева, ректор Инженерно-технического института Терентий Корнилов и председатель правления Союза архитекторов Якутии Семен Сергеев. 
На выставке были представлены проекты, разработанные практикующими архитекторами города Якутска, студентами кафедры архитектуры Инженерно-технического института, воспитанниками Детской студии архитектуры и дизайна, а также проекты Министерства архитектуры и строительного комплекса республики, награжденные золотым знаком Международного архитектурного фестиваля «Зодчество – 2016». 
Глава города Айсен Николаев поздравил архитекторов с профессиональным праздником и отметил, что благодаря их творческим проектам, город преображается и меняет архитектурный облик: «Проекты, разработанные нашими архитекторами, регулярно занимают призовые места в самых различных конкурсах регионального, российского и международного уровня. Благодаря вашим проектам в Якутске строятся социальные объекты, жилые дома, административные здания с уникальными архитектурными решениями. Вместе с тем я хочу порекомендовать архитекторам в ближайшие годы разрабатывать побольше проектов общественных пространств: бульваров, скверов, зон отдыха, где горожане могли бы проводить свободное время». 
В свою очередь, ректор Инженерно-технического института Терентий Корнилов отметил, что благодаря сотрудничеству и поддержке Управления архитектуры и градостроительной политики Окружной администрации города Якутска студенты кафедры архитектуры стали активнее вовлекаться в разработку дизайн-проектов дворов и общественных пространств. Город воспитывает новые кадры на основе архитекторов ИТИ. В данное время институт выбран в качестве ресурсного центра по разработке дизайн-проектов благоустройства дворовых территорий и общественных пространств по программе «Формирование комфортной городской среды». Напомним, что еще, весной 8 апреля, в аудитории Инженерно-технического  института СВФУ при непосредственном участии студентов кафедры архитектуры прошел воркшоп «Благоустройство дворовых и общественных территорий». Многие из идей и дизайн-проектов, предложенных студентами, уже воплощены и воплощаются  в рамках идущего сегодня благоустройства 21 двора и 9 общественных пространств. 
 Если перевести слово «воркшоп» с английского, то будет примерно так - «work» - работа, «shop» - мастерская. То есть в дословном переводе «воркшоп» означает «мастерская продуктивной работы». Не обошлось  в этот день и без нового воркшопа, на этот раз его темой стала разработка общественных пространств у воды.
Якутск не зря считается Северной Венецией, помимо того, что сам город расположен на берегу одной из величайших рек мира - Лене, на территории городского округа насчитывается целых 175 водных объектов – озер. Многие из них, на сегодня объединенные в систему Городского канала, получили вторую жизнь благодаря восстановленной проточности. И уже в самом ближайшем будущем пойдет речь, как облагородить наши озера, воспользоваться нашим естественным природным преимуществом и благословением долины Туймаады. 
В рамках воркшопа были разработаны предложения по долгосрочной стратегии развития Городского канала города Якутска для создания комфортной среды досуга жителей и гостей города Якутска. Главной задачей, поставленной перед участниками воркшопа, стало повышение инвестиционной привлекательности общественных зон вдоль Городского канала за счет их круглогодичного использования. Участники мастерской составляли так называемые функционалы - сценарии будущих локаций территорий, прилегающих к Городскому каналу. В целом проект создания круглогодичных общественных пространств вдоль Городского канала - это одно из самых многообещающих ключевых направлений инвестиционной политики Окружной администрации города Якутска.
Не забыли в этот день и одного из старейшин якутской архитектурной мысли - доцента кафедры архитектуры и городского строительства Инженерно-технического института СВФУ Станислава Данилова, внесшего неоценимый вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов в области архитектуры и строительства. В эти дни ему исполнилось 85 лет. С чем его поздравили друзья, коллеги и студенты.