В Якутске прошел духовно-просветительский форум

13.10.2017 
Количество показов: 19
С 6 по 8 октября в городе Якутске проходил Дальневосточный Свято-Иннокентьевский студенческий духовно-просветительский форум.
Организаторы форума – Якутская епархия Русской православной церкви, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, Министерство по развитию институтов гражданского общества РС(Я), Окружная администрация города Якутска, Общественная палата РС(Я). 
В форуме принимают участие студенты высших и средних специальных учебных заведений, учащиеся и молодежь республики, представители дальневосточных епархий. 
Студенческий духовно-просветительский форум начался с Божественной литургии в Свято-Иннокентьевском храме Якутской духовной семинарии с участием главы города Якутска Айсена Николаева и приглашенных гостей.
Во время Божественной литургии глава города Айсен Николаев передал архиепископу Роману Якутской епархии специально изготовленную икону с ликом Святителя Иннокентия.  
«Форум посвящен двум памятным датам: 220-летию со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова) и 40-летию со дня его канонизации. Святитель Иннокентий для нашей республики сыграл огромную роль в области просветительства, в изучении русского языка, русской культуры, в то же время это человек, который с большим интересом изучал якутский язык. Так, в 1859 году в Троицком кафедральном соборе города Якутска святитель Иннокентий впервые провел Божественную литургию, во время которой сам прочитал Евангелие на якутском языке», - сказал глава города.
Неоценим исторический вклад святителя Иннокентия (Вениаминова) в формировании единства многонациональной культуры Якутии. Именно поэтому так важно заново, в контексте современного мироустройства, осмысливать служение просветителя народов Сибири, Камчатки и Америки Иннокентия (Вениаминова), с именем которого связана целая эпоха христианизации огромных территорий Евразии и Северной Америки. 
Город Якутск стал для святителя Иннокентия центром для архиерейского служения, подвижничества и миссионерской деятельности. Именно отсюда он совершал поездки по своей бескрайней епархии, создавая новые храмы, открывая школы, изучая уклад жизни, язык и традиции народов, среди которых он проповедовал. В Якутск владыка перевел Духовную семинарию из Новоархангельска (Ситки) – центра Русской Америки, апостолом которой он остался в истории и в памяти народов на двух континентах. По вехам миссионерской деятельности святителя Иннокентия (Вениаминова) можно проследить пути просвещения и развития территорий от Якутска до берегов Ледовитого и Тихого океанов, на побережье Северной Америки, в Приамурье и у границ Китая. 
Отметим, что в рамках духовно-просветительского форума в субботу с 11 часов в Большой зале Окружной администрации города Якутска состоялась презентация первого в истории перевода жизнеописания святителя Иннокентия на якутский язык «Эҥиэнтэй Сибэтиитэл, Сибиир уонна Америка Апостола». 
Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА г. Якутска
Количество показов: 19
Выпуск:  №40 (2617) от 12 октября 2017 г.
Комментарии