В Стамбуле проходят Дни Якутска

13.10.2017 
Количество показов: 7
В субботу, 7 октября, в концертном зале имени Джемаля Решита Рея прошла торжественная церемония открытия Дней Якутска в Стамбуле.
В церемонии приняли участие глава г. Якутска Айсен Николаев, советник мэра Стамбула, доктор Эрман Тунжер, генеральный консул России в Стамбуле Алексей Подъелышев, первый Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, начальник Департамента культуры и внешних связей Стамбула Абдурахман Шен.
Поблагодарив муниципалитет Стамбула за содействие, Айсен Николаев отметил, что к этому мероприятию город Якутск готовился давно, и благодаря существенному потеплению отношений между нашими странами оно, наконец, стало возможным. Глава города подчеркнул, что, несмотря на дальность расстояний и разницу географических поясов, между Стамбулом и Якутском очень много общего, и это не только общие корни и принадлежность к тюркскому миру, но и мультикультурализм, основанный на смешении европейской и азиатской культур, большая доля молодежи и студенчества среди населения обоих городов, бурная динамика развития за последние годы.
Главный советник мэра Стамбула доктор Эрман Тунжер отметил высокий уровень изготовления изделий якутских дизайнеров, художников, ювелиров и ремесленников, представленных в «Городе мастеров» в парке культуры Топкапы, и на выставке «Якутск – Сердце Севера», открывшейся на первом этаже центра Джемаля. Также он выразил восхищение якутскими артистами и туристическим потенциалом города, заявив, что, по его мнению, жители и особенно жительницы Стамбула в недалеком будущем должны летать в Якутск за украшениями и бриллиантами прямыми рейсами «Турецких авиалиний».

Деловая встреча главы с турецкими строителями
Утром 8 октября в конференц-зале отеля «Интерконтиненталь» состоялась деловая встреча главы Якутска Айсена Николаева с представителями отрасли строительства г. Стамбула. Стороны обсудили возможности совместной деятельности по реализации инвестиционных проектов города Якутска. 
Встреча завершилась подписанием меморандума о намерениях по реализации инвестиционного проекта «Строительство гостиницы в городе Якутске» между городским округом «город Якутск» и группой компаний «Экши». Меморандум подписали глава города Айсен Николаев и директор группы компаний «Экши» г-н Хасан Экши. Последний выразил уверенность, что дальше объемы сотрудничества будут только расти, так как «Экши-групп» давно зарекомендовала себя как строитель и инвестор за пределами Турции. 
В рамках этой же встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом строителей Якутии и Ассоциацией генеральных подрядчиков и строителей города Стамбула. Соглашение подписали генеральный директор СРО Союз строителей Якутии Айхал Габышев и генеральный директор Ассоциации генподрядчиков и строителей Стамбула Нури Акгюн.

В центре Стамбула установлено якутское сэргэ
Днем 8 октября в знаменитом парке Золотой Рог в центре Стамбула состоялась торжественная установка Аар-Баҕах Сэргэ - Сэргэ Дружбы в дар муниципалитету Стамбула от Окружной администрации города Якутска. Сэргэ было изготовлено Александром Павловым и Александром Шадриным и стало седьмым по счету якутским сэргэ, установленным за пределами России. По традиции установке ритуальной коновязи предшествовал якутский обряд благословения – алгыс, а завершилась церемония ритуальным круговым якутским танцем осуохай, в котором приняли участие и гости, и хозяева.
Вечером того же дня в культурном центре им. Тарика Зафера Тунайа состоялось открытие фестиваля якутского кино в Стамбуле, где в течение Дней Якутска демонстрируются якутские фильмы «Кэрэл», «Мой убийца», «Спасатель» и другие.

Презентован инвестиционный потенциал столицы
9 октября глава Якутска Айсен Николаев провел презентацию инвестиционного потенциала города Якутска в Торговой палате Стамбула. 
В своем докладе он заострил внимание на крупных туристических мероприятиях Якутска – «Ысыах Туймаады» и «Зима начинается с Якутии», а также подробнее рассказал об отдельных проектах и в целом об условиях и планах работы Территории опережающего экономического развития «Кангалассы». 
Также в Торговой палате выступили руководитель торгово-промышленной палаты Владимир Членов, который подробнее рассказал о сырьевом потенциале республики, и директор Республиканского агентства инвестиционного развития Юлианна Диряхова, презентовавшая проект туристического кластера «Северная мозаика».
Мероприятие завершилось большой встречей предпринимателей Якутска – их в делегации около 60 человек, и предпринимателей Стамбула – членов торговой палаты.

Потенциал наших артистов поразил жителей Турции
У Дней Якутска в Стамбуле очень насыщенная культурная программа. Артисты выкладываются на все 100 % под восхищенные аплодисменты жителей Стамбула. Первый большой концерт состоялся в субботу вечером на открытии Дней Якутска в концертном зале имени Джемаля Решита Рея. С 9 по 11 октября прошли дневные концерты под открытым небом в амфитеатре Топкапы, в двух шагах от знаменитой мечети Султан Ахмед и дворца, где жили османские султаны. 
Артисты, разумеется, выступают одни и те же, но концертная программа не повторяется – меняется репертуар, костюмы, хореография. 

Абдурахман Шен, начальник Департамента культуры и внешних связей Стамбула: 
- Я поражен универсальностью ваших артистов, они каждый раз такие разные. Например, тот молодой человек, который блестяще исполнил в амфитеатре классическую итальянскую арию (солист Государственного театра оперы и балета Григорий Петров), тем же вечером выступал в спектакле Олонхо в совершенно другой манере, я так понимаю, в вашей традиционной. Я его даже не сразу узнал, что это он. Эпос, конечно, сложноват для восприятия, но у меня есть опыт – я видел киргизский Манас, они показывали его у нас в Зеленом театре. Он тоже, как и ваш Олонхо, признан шедевром Юнеско. Также я очень впечатлен ритуалом ысыаха при установке сэргэ. У нас с вами, безусловно, общие древние корни. Впечатления от культурной программы у меня самые хорошие, а главное – посмотрите, как тепло реагируют обычные зрители, жители Стамбула, для которых мы все это делаем. У нас в школах есть такой урок, как свободное сочинение, эссе на заданную тему. Мы рекомендовали школьникам ближайших к историческому центру школ посетить Дни Якутска и написать сочинение про Республику Саха и город Якутск. Флаги Турции, Стамбула, России и Якутска висят по всему Стамбулу, не только здесь, но и в азиатской части тоже. 

Андрей Подъелышев, генеральный консул РФ в Стамбуле:
- Огромное спасибо вашим артистам! Уровень подготовки мероприятий с якутской стороны выше всяких похвал. Любые внешнеэкономические, торговые связи всегда начинаются в первую очередь с гуманитарных, культурных контактов, поэтому Айсен Сергеевич очень правильно сделал, что привез такую прекрасную культурную программу!

Пресс-секретарь главы г. Якутска Ирина ЕФИМОВА
Количество показов: 7
Выпуск:  №40 (2617) от 12 октября 2017 г.
Комментарии