За три года выявлено 5,5 тысяч бесхозяйных газовых сетей

27.10.2017 
Количество показов: 236
Окружная администрация г. Якутска совместно с АО «Сахатранснефтегаз» третий год проводит активную работу по выявлению неоформленных сетей газоснабжения на территории столицы.
«Деятельность по выявлению бесхозяйных газовых сетей ведется с 2014 года. До этого газопроводы, построенные частными лицами и предприятиями, как объект имущества отсутствовали в правовом поле.
Компания АО «Сахатранснефтегаз» направляет в адрес Окружной администрации города Якутска заявление с перечнем неоформленных сетей газоснабжения. В соответствии с законодательством запрашиваются документы на каждый объект, запросы направляются в территориальное управление Росимущества, Министерство имущественных и земельных отношений РС(Я), Республиканский центр технического учета и технической инвентаризации и Бюро технической инвентаризации. 
В случае отсутствия собственников объект признается бесхозяйным и передается в эксплуатацию газовой компании, на которую возлагаются обязательства по содержанию объектов. «Данным вопросом занимается специальная комиссия», - рассказывает начальник Департамента имущественных и земельных отношений Окружной администрации города Якутска Владимир Степанов.
Информация о признанных бесхозяйным имуществом сетей газоснабжения размещается в средствах массовой информации.
Как он сообщил, в результате проведенной работы на территории столицы за три года было выявлено 5,5 тысяч бесхозяйных газовых сетей. Из них права собственности в судебном порядке оспорили порядка 150 человек.
«Одна из трудностей заключается в том, что появляются собственники, которые начинают оспаривать свои права после признания газового имущества бесхозом и передачи его в эксплуатацию», - говорит Владимир Николаевич.
«В зависимости от давления газовые сети по требованиям законодательства делятся на движимый и недвижимый вид имущества. Для процедуры оформления права на бесхозяйные газовые сети, относящиеся к недвижимому имуществу, отводится срок до полутора лет с момента постановки на учет в Управлении Росреестра по РС(Я), для движимых (давление меньше 1,2 МПА) - три месяца. За это время собственник, который исправно обслуживает свой объект, обязательно находится. Мы всегда идем навстречу таким людям. Если человек подтверждает, что является заказчиком строительства газопровода, у него на руках имеется акт приемки законченного строительства, технические условия на строительство и договор на обслуживание с АО «Сахатранснефтегаз», то его газопровод выводится из списка бесхозяйных сетей», - заключает Владимир Степанов.
Напомним, что в случае, если газопровод собственника признан бесхозяйным, для исключения из списка бесхозяйного имущества необходимо обратиться в АО «Сахатранснефтегаз» или Окружную администрацию города Якутска с целью выяснения: признан ли данный газопровод бесхозяйным недвижимым имуществом. В случае, если он имеет статус бесхозяйного, необходимо от АО «Сахатранснефтегаз» получить информацию о точном наименовании объекта, его протяженности и порядковом номере в перечне бесхозяйного недвижимого имущества. Далее необходимо обратиться в Окружную администрацию г. Якутска (пр. Ленина, д. 15, 6 этаж, 614 кабинет в приемные часы - с 9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) в рабочие дни (пн.-пт.) с целью подачи заявления об исключении объекта газоснабжения из Реестра бесхозяйного недвижимого или движимого имущества (бланк находится у специалистов) с приложением следующих документов:
- акт приемки законченного строительства объекта газораспределительной системы;
- договор на аварийно-диспетчерское обеспечение и техническое обслуживание наружного газопровода физических лиц;
- иные документы, удостоверяющие строительство газовой сети заявителем.
В случае подтверждения права собственности либо факта застройки объекта газоснабжения заявителем Окружная администрация исключит данный объект из Реестра. По окончании всех действий Вам будет предоставлена копия выписки из соответствующего распоряжения с подтверждением исключения объекта из числа бесхозяйных. 
Количество показов: 236
Выпуск:  №42 (2619) от 26 октября 2017 г.