Предприниматели обсудили проблему нелегального бизнеса

03.11.2017 
Количество показов: 5
Глава города Айсен Николаев 30 октября встретился с предпринимателями Якутска. Активисты и неравнодушные представители малого и среднего бизнеса, защищая интересы своих коллег, поднимают на таких встречах немало важных вопросов. На этот раз они обсудили тему нелегального бизнеса.
Айсен Николаев подчеркнул, что это один из актуальных вопросов в сфере городского предпринимательства. Он поблагодарил заместителя председателя Координационного совета Ирину Котенко, которая вместе со своими коллегами представила фильм, отснятый по материалам проверок торговых точек на территории городского округа, за то, что она вплотную занимается данной проблемой.
«В городе создана межведомственная комиссия, которая работает два года. За это время ее участники проводят регулярные рейды и составляют списки предприятий, которые нарушают законодательство. Мы проверяем у владельцев наличие ИНН, ОГРН, санкнижки, контрольно-кассовых аппаратов, уголка покупателя, сертификатов и других официальных документов. Так в 2015 году по нестационарным торговым объектам было выявлено 62 нелегальных объекта, по стационарным – 52. Из них за два года «в свет» удалось вывести только 4 предприятия. Положительный сдвиг есть, но он незначителен. Списки передаются в контрольно-надзорные органы, но ответных мер с их стороны мы не увидели. Хотелось бы более конкретных действий», - отмечает Ирина Владимировна.
Участники встречи отметили, что каждый четвертый предприниматель, работающий на территории города, ведет свой бизнес незаконно и эффективных мер для приостановления его деятельности нет. В качестве примера был приведен торгово-выставочный центр «Тамара», где в одном из павильонов чеки выдаются на китайском языке. Необходимые документы у хозяина магазина отсутствуют, а администрация торгово-выставочного центра, которая арендует ему помещение, не несет за это никакой ответственности. 
Еще одной высказанной проблемой стало то, что нелегальный бизнес имеет в основном ярко выраженный этнический характер. Иммигранты, приезжающие в Якутию на заработки, готовы получать зарплату в конвертах и жить в плохих условиях, чтобы заработать больше, чем активно пользуются представители незаконного бизнеса. 
Также было отмечено отсутствие у незаконных предпринимателей контрольно-кассовых аппаратов или несоответствие их адреса регистрации с местом фактического пребывания. Эти и другие вопросы должны активно рассматриваться контрольно-надзорными органами и стать объективной причиной для принятия конкретных действий, считают собравшиеся. 
По итогам встречи представители Координационного совета по предпринимательству при главе городского округа «город Якутск» совместно с контрольно-надзорными органами г. Якутска приняли в разработку ряд предложений по дальнейшей работе.
Количество показов: 5
Выпуск:  №43 (2620) от 2 ноября 2017 г.
Комментарии