В столице прошел День памяти жертв политических репрессий

03.11.2017 
Количество показов: 6
Ежегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря и в ссылки.
Пик политического террора советской России пришелся на 1937-1938 годы. Политическим преследованиям подверглись представители интеллигенции, деятели науки и культуры, военные, представители религиозных конфессий. На территории Якутии в годы советской власти в самых суровых по климатическим условиям районах Оймяконья, Верхоянья, Хандыги, на побережье Ледовитого океана, в дельтах рек Лены, Яны, Колымы, на границе с Чукоткой и Магаданской областью располагалось 105 лагерей ГУЛАГа. 
В этот день мероприятие, посвященное памяти жертв политических репрессий, состоялось в музейном комплексе «Россия – моя история», в котором один из экспозиционных залов как раз посвящен периоду политических репрессий.
«В городе Якутске на сегодняшний день со статусом «Жертва политических репрессий» проживает 326 человек. Среди них народы Прибалтики, финны, немцы, которые подверглись политическим гонениям и были сосланы в северные и арктические улусы республики. Среди репрессированных также имеются участники блокады Ленинграда, чей статус приравнен к статусу участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», - рассказал начальник Управления социальной защиты населения и труда города Якутска Семен Матвеев. 
В рамках мероприятия, посвященного Дню памяти жертв политических репрессий, студенты Якутского колледжа культуры и искусств прочитали стихи поэтов серебряного века, которые тоже подверглись политическим репрессиям. Историк Александр Данилов для участников мероприятия провел экскурсию по мультимедийному музейному комплексу «Россия – моя история». 
Количество показов: 6
Выпуск:  №43 (2620) от 2 ноября 2017 г.
Комментарии