Якутск готовится к реализации приоритетного проекта «Город без пыли»

10.11.2017 
Количество показов: 
Глава города Якутска Айсен Николаев провел первое совещание по реализации проекта «Город без пыли» на 2018-2022 годы.

Напомним, что приоритетный проект, нацеленный на то, чтобы избавить Якутск от пыли, вошел в предвыборную программу Айсена Николаева. «Чтобы город стал по-настоящему чистым, нужно избавиться от пыли. Для этого мы должны принять целый комплекс мер, включающий не только санитарную очистку, но и озеленение, благоустройство дворовых территорий, асфальтирование проездов», - говорил он, еще будучи кандидатом на должность главы города.
В ходе встречи представители республиканских и городских профильных структур поделились предложениями по реализации проекта.
С идеями создания проектного офиса «Город без пыли» выступила начальник Департамента ЖКХ и энергетики Окружной администрации Дина Николаева и выделила два направления проекта – «Городской ландшафт» и «Сохранность и оформление дорог с прилегающими территориями». «Направление «Городской ландшафт» должно состоять из таких мероприятий, как разработка стандартов благоустройства, градостроительства, создание общественных пространств, обустройство береговой линии озер городского канала, проектов «Город без металлических гаражей», «Формирование комфортной городской среды», «100 скверов к 100-летию республики». В «Сохранность и оформление дорог» нужно включить ремонт дорог, обустройство тротуаров и их санитарную очистку, а также сезонные мероприятия по борьбе с гололедом», - считает Дина Олеговна. 
С примерной концепцией озеленения города на 2018 год ознакомила начальник отдела архитектуры и градостроительства Управления архитектуры и градостроительной политики Окружной администрации Ирина Ноговицына. Прозвучала идея проведения инвентаризации зеленых насаждений и создания «Зеленой карты Якутска», которая наглядно покажет, где нужно озеленить и какие виды растений использовать.
«Вместо того, чтобы тратить огромные средства на очистку улиц от пыли и грязи, необходимо избавиться от их источника. А источником является огромное количество территорий, не покрытых ни асфальтом, ни газоном. Не нужно бороться со следствием, нужно сразу избавиться от причины, то есть максимально заасфальтировать или озеленить эти участки», - сказал Айсен Сергеевич, послушав участников совещания, и поручил профильным структурам разработать карту города с указанием таких участков, а также сделать план озеленения на 2018 год. Контроль за исполнением поручений глава города по традиции оставил за собой.
Количество показов: 
Выпуск:  №44 (2621) от 9 ноября 2017 г.
Комментарии