Любовь длиною в полвека: Валентина и Михаил Мещеряковы

10.11.2017 
Количество показов: 8
Валентина Васильевна и Михаил Иванович Мещеряковы 9 ноября отмечают золотую свадьбу. За полвека супружеская пара родила и воспитала 12 детей. Шесть своих и шесть приемных.
В этой большой многонациональной семье выросли русские, якуты, эвены, белорусы. Сегодня у Мещеряковых 32 внука и девять правнуков. Многие из них живут в других регионах страны.
На вопрос, какой главный секрет долгой супружеской жизни, Валентина Васильевна отмечает способность не спорить и быстро забывать обиды. «Хорошо, когда много гостей приходит в дом, встречаешь их с большой радостью, а после забываешь, о чем ругались. Да и спорить времени не было. Дети рождались, потом усыновленные дети появились», - говорит она.
В далеком 1980 году, взяв в охапку пятерых детей, они оказались в Якутске. До этого семья сменила много мест и жила на Украине, когда отцу семейства пришел вызов ехать в Якутию. 
«Познакомила нас моя подруга в декабре 1966 года. С тех пор вместе. Первые впечатления о Якутии – это огромные просторы и бесконечная дорога. Когда ехали через реку Лену, вода уже доходила до середины колес, было страшно. Дольше всего мы привыкали к белым ночам. Первую зиму уже встречали в своем доме. Мише за хорошую работу быстро выделили квартиру, ну а собирать вещи на новое жилье нам помогали всем селом. В Борогонцах мы прожили шесть лет. Потом, когда дети окончили школу, переехали в Якутск», - вспоминает Валентина Васильевна.
Первого ребенка пара усыновила в 1989 году. Тогда девочки-близняшки учились в медучилище, практику проходили в детской больнице и там захотели взять ребенка, упросили родителей. Но в Якутске усыновить ребенка не разрешили, сказали: «Своих много!» Тогда семья поехала в Верхневилюйск, где жили родители знакомой, через нее узнали номер телефона детского дома, позвонили туда и приехали со всеми документами на встречу
«Мы очень хотели девочку, так как у нас четыре мальчика и две девочки. Дочки говорили: «Мама, возьмите девочку. После нас сколько нарядов останется». В большой семье так и есть, - рассказывает Валентина Мещерякова. - Когда мы приехали в Верхневилюйск, нам показали двух девочек. Папа наш посмотрел и говорит, что ему нравится Леночка. А я в шутку говорю: «Ты выбирай, мне какая разница за кем стирать». Он подошел к ней, поздоровался и спросил: «А ты знаешь, кто я?» Девочка говорит: «Знаю. Ты мой папа». Воспитатели аж расплакались. До этого, полгода назад, ее брала в семью инспектор по делам несовершеннолетних, но девочка у нее две недели прожила и ушла, сказала, что больше там не останется. А нас сразу признала.
Когда мы зашли в главный корпус детского дома, встретили завхоза по имени Мария. Она держала карточку еще одного ребенка, мальчика Алеши. «Его тут дети обижают из-за внешности, а вы же русские, возьмите его», - очень просила она нас, показывая на беленького голубоглазого мальчишку со светлыми кучерявыми волосами. Рядом с ним стоял еще один мальчик, который толкал его и подговаривал вместо себя сказать, чтобы взяли его.
И мы начали смотреть Алешину карточку. Там бабушкиным почерком было написано, в семью ребенка не отдавать, она его потом заберет. Тогда ему было всего восемь месяцев, с тех пор бабушка не появилась. Мария взяла грех на душу и вырвала этот листок. В итоге из Верхневилюйска мы улетели с двумя детьми. С сыном и дочкой. Нас провожали всем селом, а третий мальчик остался. Через полгода раздался звонок. Сказали, что третий ребенок, который хотел с нами поехать, сильно просится к «своим родителям». Поэтому или мы его забираем, или его придется отправить в другой детский дом, чтобы сменить обстановку. Мы тогда подумали и решили взять. Поехал папа один. В итоге вернулся с Ильей и с еще одной дочкой», - смеется Валентина Васильевна.
Когда рассказывают о детях, у Мещеряковых загораются глаза. И неважно, свои они или усыновленные. Все родные. Все носят фамилию отца. Сегодня все дети выросли, разъехались по другим городам. В семье есть военные, врачи, госслужащие, работники правоохранительных органов.
9 ноября Мещеряковы с нетерпением ждут всех детей, внуков, правнуков на юбилей. «Отмечать золотую свадьбу мы не собирались, настояли дети. Они сами все организуют. Нам сказали только найти наряды», - улыбается Валентина Васильевна. 
В день Народного единства Мещеряковы желают всем жителям столицы счастья, мира, здоровья и благополучия. Пусть этот замечательный праздник станет для каждого праздником дружбы народов, доброты, великодушия и заботы о ближнем.
 Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Окружной администрации города Якутска
Количество показов: 8
Выпуск:  №44 (2621) от 9 ноября 2017 г.
Комментарии