В Якутске реализован проект «Парк 20/21»

27.11.2017 
Количество показов: 9
В рамках Года экологии в Российской Федерации 17 ноября в общеобразовательной школе № 15 состоялось торжественное открытие Парка 20/21.
Проект Парка 20/21 реализован в рамках блока «Спецпроекты» направления «Цветущий Якутск» Года добра, где координатором выступила помощник первого заместителя главы города Якутска по городскому хозяйству Туйаара УНАРОВА. 
В реализации проекта активное участие приняли коммунальные предприятия столицы и инициативные граждане, кому небезразлична экологическая обстановка города и республики. Название «Парк 20/21» означает, что изделия из металла, дерева, пластика, стекла, резины, использованные в прошлом столетии, в XXI веке прошли вторичную обработку и были использованы при изготовлении арт-объектов.  
Директор СОШ № 15 Светлана ГОРБАТЮК рассказала, что когда от Окружной администрации города Якутска поступило предложение разместить на территории школы арт-объекты, изготовленные из вторичного сырья для создания Парка 20/21, педагогический коллектив сразу же принял это предложение: «Наша школа огромное внимание уделяет вопросам экологического воспитания подрастающего поколения, сохранения экологии и окружающей среды. В свое время, когда мы выезжали с экскурсией в крупные города России и мира, мы всегда с большим восхищением и интересом рассматривали различные фигуры и скульптуры, которые мастера изготовили из отходных материалов и вторичного сырья. Мне всегда хотелось, чтобы такие фигуры появились и в нашем городе. И сегодня эта задумка воплотилась в жизнь!»
Отметим, что конкурс арт-объектов проекта «Парк 20/21» был объявлен в мае текущего года.  В конкурсе приняли участие арт-объекты, изготовленные сотрудниками МУП «Горсвет», МУП «Жилкомсервис», АО «Якутдорстрой», МУП «Пригородная теплосетевая компания», ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по РС (Я). 
Решением экспертной комиссии Окружной администрации города Якутска победителями и призерами конкурса арт-объектов из вторичного сырья для создания Парка 20/21 стали: 
I место – Управление Федеральной службы исполнения наказаний России по РС(Я) за изготовление скульптуры «Рыцарь» (на фото), сертификат на сумму 25 тысяч рублей; 
II место – АО «Якутдорстрой» за изготовление скульптуры «Робот», сертификат на сумму 10 тысяч рублей; 
III место – МУП «Пригородная теплосетевая компания», за изготовление композиции «Паук», сертификат на сумму 5 тысяч рублей. 
Сергей ГОРБАЧЕВ, заместитель директора АО «Якутдорстрой»: 
- Для участия в городском конкурсе наши сварщики изготовили скульптуру «Робот», которая заняла второе место. На изготовление этой композиции понадобилось около двух месяцев. Наше предприятие с удовольствием поддержало проведение конкурса, надеемся, что это не последняя скульптура, которую мы изготовили из вторичного сырья. 
Василий СТРУЧКОВ, начальник воспитательного отдела Следственного изолятора города Якутска: 
- Для создания Парка 20/21 мы изготовили скульптуру рыцаря, которую еще можно использовать в качестве фонаря уличного освещения. Скульптуру изготовили осужденные отряда хозяйственного обслуживания. Здесь использованы детали стиральной машины, запчасти автомобиля, уличный фонарь, шланги от душевых кабинок, использованные насосы. 
Также в этот день за добросовестный и плодотворный труд, личный вклад в развитие жилищно-коммунального хозяйства лучшим работникам городских коммунальных предприятий от Окружной администрации города Якутска были вручены благодарственные письма и памятные подарки. 
Количество показов: 9
Выпуск:  №46 (2623) от 24 ноября 2017 г.
Комментарии