Как не попасться в сети мошенников?

08.12.2017 
Количество показов: 358
А вы знали, что большинство звонков, совершаемых с целью мошенничества, производятся из мест лишения свободы? Второе место принадлежит звонкам мошенников из других регионов.
Эти и другие особенности, которые позволят распознать мошенников, обсудили на круглом столе, состоявшемся в Министерстве связи и информационных технологий республики. В нем приняли участие эксперты - операторы мобильной связи на территории рес­публики, компании, работающие в сфере защиты информации и данных, представители Управления «К» по противодействию киберпреступлениям МВД России в РС(Я).      
- Если великий комбинатор из «12 стульев» Остап Бендер знал примерно 400 относительно честных способов отъема денег, то современные кибермошенники могут добавить к ним еще около сотни методов. 
Как уберечься от мошенников мобильной связи и в Интернете? Как уберечь свои данные? Как защитить детей от общения с сомнительными лицами? 
Об этом – в материале «ЭС».

Обмануть могут каждого
Отъем денег посредством мобильной связи – излюбленный метод мошенников. Но если раньше это были звонки с просьбой о помощи своим близким, якобы попавшим в беду («ваш сын (родственник) попал в ДТП, нужны деньги…», «я адвокат вашего родственника, его обвиняют в совершении преступления, нужны деньги…»), то сейчас злоумышленники действуют более изощренно. Теперь они могут легко позвонить с официального номера сall-центра крупного банка или известного интернет-магазина. Представившись сотрудником, злоумышленники могут выудить из вас нужную информацию о данных вашей банковской карты, а затем снять ваши деньги, оставшись инкогнито.  
Последние месяцы уходящего года отмечены многочисленными фактами мошенничеств по мобильной связи, краж денег с банковских карт, обманом клиентов интернет-магазинов, при совершении онлайн-покупок. Среди пострадавших как пенсионеры, так и зрелые люди, которых, казалось бы, трудно обмануть, тем более в такой сфере, как Интернет и онлайн-платежи.  

Первый замминистра связи и информационных коммуникаций РС(Я) Николай ГРИШАЕВ:
- С каждым годом число хакерских атак все увеличивается, придумываются новые методы и способы мошенничеств. В группе риска - пожилые люди, несовершеннолетние. В большинстве случаев обман по мобильной связи и в Интернете связан с неграмотностью населения при работе с данными, доверчивостью. 
- Большинство мошеннических действий связано с онлайн-покупками, при использовании мобильных приложений. 
- В последнее время мошенники подделывают приложения крупных банков, интернет-магазинов.   
- Я бы посоветовал гражданам пользоваться проверенными сайтами и мобильными приложениями. 
- Если у вас возникли подозрения, задавайте как можно больше вопросов. Мошенники не любят людей, задающих много вопросов.     

«Обычно такое происходит с детьми или пожилыми людьми по незнанию. Например, ребенок смотрит мультфильм, вдруг приходит сообщение и, чтобы дальше посмотреть мультик, ребенок автоматически нажимает «Да», тем самым подписываясь на дополнительные услуги или на нежелательную рассылку. Поэтому надо следить за тем, что смотрит и на какие сайты заходит ваш ребенок. Лучше установить контроль при выборе услуг связи или тарифа для ребенка или пожилых», - советуют специалисты. 

Минобр не дремлет
А что же школа, педагоги и Министерство образования предпринимают в деле обеспечения безопасности учащихся? 
Исходя из доклада представителя министерства, ими делается достаточно, чтобы обезопасить детей от сомнительного общения в соцсетях, научить правилам поведения в Интернете.
Так, определенные часы по информационной безопасности преподаются, начиная уже с 3-го класса, где детям рассказывают, как нужно вести себя при общении в соцсетях, с незнакомыми людьми, о чем нельзя и о чем можно писать или рассказывать посторонним.  С 5-го по 7-й класс вводится региональный компонент, то есть предмет по информационной безопасности на выбор региона. В старших классах - 8-11-х - проводятся уроки безопасности в рамках преподавания информатики. Выпускаются методические рекомендации о правилах поведения в соцсетях для школьников, педагогов и родителей. Также тема безопасности детей и подростков в Интернете обсуждается на открытых республиканских родительских собраниях, которые проводятся с 2015 года.    

По оценке Генпрокуратуры РФ, ущерб от киберпреступлений в первой половине 2017 года в России оценивается в 18 миллионов долларов.   
 
Директор Якутского отделения «Мегафон» Александр КОСТЕРИН: 
- В течение двух лет у нас действует сервис, который блокирует доставку сообщений с нежелательным контентом, так или иначе провоцирующих абонентов на совершение тех или иных действий, связанных с мошенничеством. 
- Ежегодно наша компания фильтрует по России до 1 миллиарда нежелательных сообщений, адресованных нашим абонентам. 
- Кроме того, действует бесплатный номер для абонентов «Мегафон», на который можно переслать подозрительное сообщение. Далее им займется наша служба безопасности. 
Операторы мобильной связи считают, что «успех» мошенников в обмане клиента в 100 процентах зависит от грамотности самого абонента. Но полицейские сводки говорят об обратном. Просто сегодня изменились подходы самих мошенников, и на их удочку могут попасться даже люди, которые считают себя грамотными пользователями Интернета и мобильной связи. 

Центр защиты информации «Север»: «Мошенники могут воспользоваться информацией из соцсетей» 
- Мошенники прибегают к различным уловкам и способам, чтобы украсть или получить доступ к личным данным граждан. Данные «утекают» через спам-приложения и рекламные сайты, через поддельные мобильные приложения крупных банков. 
- Мошенники могут воспользоваться данными из социальных сетей. Из вашей личной страницы они могут узнать, чем вы занимаетесь, чем увлекаетесь, кто ваши родственники и так далее. Этими данными могут воспользоваться потенциальные мошенники.         

Управление «К» МВД РФ по РС(Я): «Ватсап мы не можем контролировать, но источник выявить можно»
- Мессенджер мы не может контролировать. Но выявить источник публикации можно. Также за публикацию недостоверной информации можно привлечь к ответственности по статье «Клевета».  
- Основной процент киберпреступлений совершается в г. Якутске, промышленных районах республики. 
- Отметим состав преступлений, которые ранее не совершались на территории республики:  это обналичивание денег, добытых преступным путем; хищение денежных средств предприятий; мошенничество в сфере интернет-услуг; вовлечение несовершеннолетних в группы в соцсетях, провоцирующих суицидальное поведение.                  
- Основной способ мошенничества – при совершении покупок в интернет-магазинах, при пользовании социальными сетями, мессенджерами. 
- По нашим данным, большинство мошеннических действий в мобильной связи и в сети  Интернет производится из мест лишения свободы, из-за пределов республики, из других регионов.
- Закрыть доступ к мобильной связи из колоний и тюрем технически возможно, но сложно. Для этого нужны большие финансы, работа с федеральными структурами, необходимо разрешить правовые нюансы, чтобы при ограничении не пострадали законопослушные граждане. 
* * *
По итогам обсуждения на круглом столе в Минсвязи республики проблем информационной безопасности и защите граждан от мошенничества участники мероприятия пришли к мнению, что необходимо создать экспертный совет при Минсвязи, который бы рассматривал подобные проблемные вопросы и предлагал решения по ним. Была отмечена положительная работа Министерства образования республики; необходимость активизации просветительской и информационной работы по группам населения, наиболее подверженных мошенничеству.   

Количество показов: 358
Выпуск:  №48 (2625) от 7 декабря 2017 г.