В Якутске прошел вечер памяти Семена Руфова

19.12.2017 
Количество показов: 249
В Большом зале Окружной администрации города Якутска 6 декабря прошел вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения народного писателя, поэта, прозаика, переводчика, заслуженного работника культуры РС (Я) и РФ Семена Титовича Руфова.
В этот день почтить память выдающегося якутского поэта, поговорить о становлении его писательской деятельности, поделиться своими воспоминаниями о его жизни и творчестве собрались представители творческой интеллигенции, ученые, литераторы, ценители высокого слога, друзья, соратники, земляки и родственники Семена Титовича. В вечере памяти приняли участие глава города Якутска Айсен Николаев и председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов.
Семен Руфов входит в плеяду выдающихся якутских литераторов, внесших неоценимый вклад в становление культуры Якутии и России. За самобытность, глубокую лиричность и уникальную поэтическую культуру его называли интеллектуальным поэтом и Пушкином народа саха. Семен Руфов был талантливым переводчиком, благодаря ему на якутском языке заговорили великие произведения классиков мировой литературы. Он автор перевода 154 сонетов В. Шекспира, знаменитой грузинской поэмы «Витязь в тигровой шкуре» Ш. Руставели, поэмы чувашского классика К. Иванова «Нарспи» и других. 
Писатель родился 5 декабря 1927 года в Тамалаканском наслеге Верхневилюйского района в семье крестьян. После окончания Оросунской семилетней школы в 1942 году работал в колхозе чернорабочим. В 1954 году окончил заочно библиотечное отделение Якутской республиканской культпросвет школы. Затем работал в сельской библиотеке, где серьезно увлекся чтением русской и зарубежной классической литературы. 
Он начал печататься с 1954 года, первые два стихотворения были написаны на русском языке и напечатаны в газете «Молодой коммунист». В 1959 году вышел первый сборник стихотворений Семена Руфова «Кэл, олор кэпсэтиэх».  
Семен Титович Руфов создал произведения, ставшие классикой якутской поэзии. Многие его стихи стали всенародно любимыми песнями, на которых выросло не одно поколение якутян. Большое творческое наследие, яркий талант, неразрывная связь судьбы поэта с судьбой родины всегда будут служить примером человечности, гражданственности и преданности своему народу.  

Департамент по связям с общественностью  и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска
Количество показов: 249
Выпуск:  №49 (2626) от 14 декабря 2017 г.