День вопросов и ответов

19.12.2017 
Количество показов: 58
По сложившейся традиции 12 декабря, в День Конституции Российской Федерации, во всех округах и пригородах столицы республики состоялся Общероссийский день приема граждан.
В этот день в Окружной администрации города Якутска прием граждан провели в 25 структурных подразделениях.

На прием пришло рекордное число горожан
В Общероссийском дне приема граждан приняли участие 225 человек, из них 62 задали вопросы через видеосвязь. Самое большое количество обращений поступило в адрес отдела опеки и попечительства – 35, в Агентство земельных отношений - 33, в Управление архитектуры и градостроительной политики - 21. 
Наиболее активными участниками стали жители Губинского, Строительного и Центрального округов. Среди пригородов лидирующие позиции по количеству заявителей заняли с. Маган и мкрн Кангалассы. 
Всем были даны консультации, разъяснения, рекомендованы алгоритмы будущих действий по решению поднятых проблемных вопросов и народных инициатив. 

Чтобы узнать, какие вопросы на сегодня волнуют горожан, корреспондент «ЭС» посетил день приема в одном из округов города - Автодорожном, где прием вел заместитель главы г. Якутска по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Петр ЕФРЕМОВ. 

14 тысяч дачных участков
Автодорожный округ г. Якутска -  особенный. Наверное, он один из немногих округов города, где одних только дачных участков насчитывается около 14 тысяч. У проживающих в округе есть не только свои проблемы, но и перспективы для развития. 
На приеме граждан жители этого округа озвучили самые разные вопросы – земельные, дачные, по сельскому хозяйству, вопросы транспорта и доступности, благоустройства. И как выяснилось в ходе обсуждения – эти проблемы разрешимы. Самое главное – у жителей есть свои предложения

«Главстрою» дали поручение
Дачник с Покровском тракта Андрей Петрович Дыдаев известен многим горожанам, руководству города своей активностью в общественной жизни. Поэтому неудивительно, что он первым задал вопрос заместителю главы города на приеме горожан. 
Его вопрос касался 9 километра Покровского тракта. 
- Съезды и выезды с проезжей части тракта очень крутые, и они небезопасны в части дорожного движения как для пешеходов, так и для автотранспорта. Мы приглашали инспекторов ГИБДД, чтобы они замерили угол съезда. Он очень крутой и составляет более 35 градусов. Мы предлагаем сделать насыпь, чтобы нивелировать угол для нормального выезда на проезжую часть. 
Как выяснилось, дачники с 9 км Покровского тракта обращались с этой проблемой к главе г. Якутска Айсену Николаеву. По словам дачников, мэр дал поручение сделать отсыпку «Главстрою» в ноябре прошлого года, но до сих пор ничего не сделано. 
Выслушав обращение, заместитель главы города Петр Ефремов тут же связался с  замдиректора «Главстроя» по строительству… В «Главстрое» ответили, что они производили отсыпку крутых съездов, но весь песок и гравий развезли колеса проезжающих автомашин.  
В общем, протокольно было записано, что до 20 мая 2018 года дорожники вновь отсыпят крутые съезды с Покровского тракта, но уже большими объемами гравия или щебенки. 

Вне транспортной доступности
Следующая проблема проживающих на дачных участках – автобусное сообщение. Мы уже отметили, что на территории Автодорожного округа самое большое количество дачных участков. А с проведением газа к этим участкам все больше горожан проживают на дачах круглогодично. Но существует проблема транспортной доступности дачных СОТов. Она актуальна для пенсионеров и школьников, особенно в зимнее время. Пожилым надо ездить в поликлинику № 3, некоторые дети учатся в школе № 19 на Птицефабрике, а кто-то из горожан ездит с Птицефабрики на работу в район ДСК. Единственная дорога, связывающая район ПТФ и ДСК, в печальном состоянии, на некоторых участках этой так называемой дороги асфальт вообще отсутствует. Автобусников не заманишь сюда даже длинным рублем, а ездить каждый день на такси очень накладно. 
От имени всех пожилых дачников Покровского тракта неутомимый пенсионер Дыдаев вновь поставил вопрос – продлить маршрут № 18 до поликлиники № 3 в районе Сергеляхского шоссе. Или предусмотреть другие варианты проезда с Покровского тракта в город. На это заместитель главы города Петр Ефремов предложил воспользоваться для проезда с Покровского тракта в город экспресс-маршрутом № 108 «Якутск - Хатассы». 
Что касается объездной дороги с Птицефабрики на ДСК, то здесь проблема не только в плохом качестве дороги. 
– Для автобусного сообщения по этой дороге необходимо освещение проезжей части, сейчас его нет. В планах по ремонту дорог в районе Птицефабрики они стоят после 2020 года, - объяснил замглавы города. И как вариант предложил в зимнее время пустить заказной автобус, а не маршрутный. У администрации города и муниципальных автобусов уже есть печальный опыт, когда в маршрутном автобусе с отдаленных дачных участков ехали всего 2-3 пассажира в салоне. 
На предложение о заказном автобусе, который бы курсировал между Птицефабрикой и ДСК, проживающие на дачных участках горожане в свою очередь предложили делать рейсы по утрам и по вечерам, чтобы автобус не ходили впустую. 
- Надо проинформировать население с точной информацией о времени рейса, какой автобус пойдет, его госномер, - предложили жители Автодорожного округа. 

Перенести нельзя оставить
Сразу несколько вопросов поступило от горожан с предложением о переносе автобусных остановок, о дополнительных пешеходных переходах. В принципе, с этими элементами на проезжей части все понятно – есть правила безопасности дорожного движения, которые четко регламентируют, где они необходимы, а где нецелесообразны. Например, жители района ДСК предлагают сделать дополнительный пешеходный переход на ул. Автодорожной между отделом полиции и строящейся школой № 6 на повороте. Здесь был дан ответ, что нерегулируемый пешеходный переход на двухполосной дороге по нормативам не положен. Но с учетом того, что скоро в этом районе появится школа, вопрос с пешеходным переходом можно решить. Жителям посоветовали обратиться в комиссию по безопасности дорожного движения при администрации г. Якутска. 
Следующий вопрос также можно было бы отнести к безопасности дорожного движения – автобусные остановки. Казалось бы, что и они должны стоять по дорожным нормативам. Но здесь следует учесть что на ул. Автодорожной производились масштабные дорожные работы. В ходе них остановки были перенесены, но после окончания работ их обещали вернуть на прежние места. Но, как выяснилось, некоторые остановки так и не перенесли. Так, привычную многим остановку возле ДСК перенесли на сотни метров, а работникам неудобно добираться до нее. 
- Все остановки на Автодорожной и Покровском тракте вернут на место. Конечно, это сделают с учетом дорожной обстановки. Но пожелания жителей постараются учесть, - заверил заместитель главы города Петр Ефремов. 
***
Мы не зря указали в начале, что у жителей Автодорожного округа, кроме жалоб и претензий, есть свои предложения. Так, предприниматели выразили свою готовность обустроить автобусные остановки, дачники сдавали бы излишки своего урожая в теплое овощехранилище, жители Покровского тракта хотят заниматься свой спортзал. По этим предложениям они готовы внести свой посильный вклад, а не просто сидеть и ждать. 

Количество показов: 58
Выпуск:  №49 (2626) от 14 декабря 2017 г.
Комментарии