Цивилизация придет канализацией

19.12.2017 
Количество показов: 14
Минстрой обеспечит туалетами малые города и села за десять лет. Малые города и села реально обеспечить очистными сооружениями за десятилетие, заявили в Минстрое. Их построят при помощи концессий и за счет экологического сбора.

В России нередко Интернет уже дошел туда, куда еще не дотянулась канализация. Но огромное количество населенных пунктов не имеет очистных сооружений. По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, это 95 процентов сельских поселений, 18 процентов поселков городского типа и 2 процента городов.
В основном проблема актуальна для частного сектора. Но среди домов, жителям которых приходится бегать по нужде на улицу, немало и многоквартирных - по 16-32 квартиры. В некоторых населенных пунктах вопросы водоотведения решены с помощью септиков. Но и их тоже приходится откачивать и куда-то сливать нечистоты. И чаще всего эти отходы сливаются прямо в чистое поле или даже в водоемы.
Сегодня в некоторых регионах сложилась парадоксальная ситуация. В местных школах уже есть Интернет, но еще нет теплого туалета. Потому что по Интернету была федеральная программа, а по туалетам нет, объясняет эксперт. Всего в России сейчас около 3 000 аварийных школ, которые сталкиваются с такой проблемой. Самое неприятное, что многие из них расположены на Севере, где морозы под -50 градусов не редкость и на улицу не набегаешься.
За счет введения дополнительного экологического сбора в казну от бизнеса будут поступать 25 миллиардов рублей ежегодно. Эти средства и планируется в косвенном смысле «спустить в унитаз».
Предложения Минстрой направил в правительство, сообщил Чибис. Если кабмин одобрит новый механизм, то заработать он может уже в 2019 году.
Количество показов: 14
Выпуск:  №49 (2626) от 14 декабря 2017 г.
Комментарии