Совместная работа государства и общества – путь к трезвости

19.12.2017 
Количество показов: 430
В конце прошлого месяца проведен выездной мониторинг в министерствах и ведомствах Республики Саха (Якутия), в рамках которого директор и главный редактор «ЭС» Александр Прокопьев, являясь членом Общественной палаты РС(Я), ознакомился с деятельностью Управления Республики Саха (Якутия) по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции.
Справка «ЭС»
Управление Республики Саха (Якутия) по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции создано в 2015 году. 
Руководитель – Матвей Иванович Лыткин. 
Заместитель руководителя – Елена Карловна Колесникова.
Всего в штате управления 13 человек.

Два года опыта
В структуре ведомства два отдела: отдел лицензирования и лицензионного контроля, а также отдел мониторинга и информационно-аналитической работы. 
Если в отделе лицензирования работают специалисты с соответствующим образованием и опытом работы в области контроля, то в отделе мониторинга большая часть работников – вошедшие в состав активисты движения трезвости, зарекомендовавшие себя в общественной деятельности.
Общественный совет ведомства создан вскоре после создания самого управления – в декабре 2015 года. Председателем избран Карл Георгиевич Башарин. Всего в его составе 9 человек. В том числе известные общественники Людмила Спиридоновна Григорьева, Каиргали Магаувич Жумагазиев, Елена Ивановна Шудря, Ида Афанасьевна Белых.
Организовано взаимодействие с министерствами и ведомствами, главами улусов и поселений. Решения управления носят рекомендательный характер. Активно к выполнению задач привлекается общественность.
Подведомственных организаций, учреждений, предприятий у ведомства нет. Между тем есть ряд общественных организаций, которые проводят смежную работу в популяризации и пропаганде трезвого здорового образа жизни (ТЗОЖ).

154 «трезвых» села
Активисты, которые проводят работу по ТЗОЖ, имеются во многих улусах республики. 
Наиболее активны общественники в Намском улусе, благодаря работе которых достигнуты нормы расположения точек продажи алкоголя от прилегающих территорий учреждений образования, спортивных, детских организаций на расстоянии не менее 800 метров. Таким образом, точки продажи алкоголя находятся за пределами села Намцы, а большинство сел решениями местных депутатов стали безалкогольными. 
Один из ярких представителей общественности Намского улуса – Любовь Михайловна Маркова. 
Также «трезвые села» имеются в Чурапчинском, Мегино-Кангаласском, Верхневилюйском улусах. Всего в Якутии 154 «трезвых села» в 31 из 36 муниципальных районов.
Реализуется ряд проектов, направленных на пропаганду ТЗОЖ. В частности проводится акция «Трезвый десант». В ее ходе специалисты управления совместно с общественниками посещают районы и поселения, где информируют жителей о преимуществах трезвого, здорового образа жизни, о последствиях употребления алкоголя и табака. При этом охватываются как юные школьники, так и их родители, сотрудники администрации поселений, трудовые коллективы.

Уроки трезвости и другие мероприятия от общественников
Немалую помощь в работе оказывают общественники. К примеру, они проводят лекции и семинары в АОУ ДПО РС(Я) «Институт развития образования и повышения квалификации» имени С. Н. Донского-II (ИРОиПК) по пропаганде трезвого и здорового образа жизни. Педагоги Якутии каждую среду имеют возможность пройти эти курсы. Также общественниками разрабатывается программа уроков трезвости для общеобразовательных школ. Возглавляет этот проект педагог Юлия Сергеевна Степанова.
В целях достижения результатов заключаются соглашения с общественными организациями. Например, подписано Соглашение с РОД «Якутия против алкоголизма». Руководитель движения Нарьяна Гаврильева реализует ряд проектов, в том числе тематическую игру «Что? Где? Когда?»
Эксперт Общественной палаты РС(Я) Ида Афанасьевна Белых запустила проект «Родительский всеобуч». В школах проводятся выставки рисунков, сочинения школьников на тему ТЗОЖ.
Активно ведут себя представители Союза женских организаций Якутии. Также ведут пропаганду ЗОЖ незарегистрированные общественные организации. Например, республиканское общественное движение (РОД) «Трезвая Якутия».
В январе 2017 года Управление госалкогольконтроля РС(Я) подписало Соглашение с Общероссийской общественной организацией поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело». К настоящему времени Якутия является передовым регионом по распространению проектов этой организации. Опыт якутской общественности по пропаганде ТЗОЖ был высоко оценен на Всемирном экономическом форуме 5-6 сентября 2017 года.
Совместно с общественностью распространяются фильмы (с возрастным ограничением 12+) и мультфильмы (с возрастным ограничением 6+) на крупных мероприятиях – Съезде глав муниципальных образований, Съезде отцов, на конгрессе «Арктика без алкоголя» и других. Также эти материалы имеются в свободном доступе в сети Интернет.
Работа проводится в тесном сотрудничестве с Общественной палатой РС(Я). Несколько активистов Управления являются ее членами. 5 октября 2017 года в ОП РС(Я) проведен круглый стол на тему: «Реализация государственной антиалкогольной политики в РС(Я)», в котором приняли участие в том числе представители улусов республики. По его итогам направлены рекомендации Государственному Собранию (Ил Тумэн) РС(Я), главам муниципальных образований Якутии, Министерствам инвестиционного развития и предпринимательства, внутренних дел РС(Я), Северо-Восточному линейному управлению МВД России на транспорте, органам прокуратуры, Госалкогольконтролю РС(Я), а также членам ОП РС(Я).
С общественниками организуются также и неформальные встречи: сканди-походы, вечера общения, трезвые праздники.

Поддержка трезвости в социальных сетях
Существуют совместные группы в социальных сетях, в том числе в приложении WhatsApp: для педагогов, специалистов администраций, для глав трезвых сел, а также отдельные группы для всех желающих со всей республики. В них проводится информация об изменениях в законодательстве, объявления о предстоящих мероприятиях, демонстрируются ролики.

ТЗОЖ – под контролем Совета
Кроме того, с 2015 года на постоянной основе действует Координационный Совет при главе РС(Я) по вопросам трезвого, здорового образа жизни и активного долголетия, в котором насчитывается около 20 членов. Его председателем является заместитель председателя Правительства РС(Я) Михаил Дмитриевич Гуляев. Заседания проводятся два раза в год. Половина членов – представители общественных организаций. В состав Совета входят также представители Министерств образования, здравоохранения, труда, молодежной политики. При необходимости приглашаются представители других министерств и ведомств.
Из текущих проблем – выявление фактов нелегальной продажи алкоголя и борьба с ней. В целом же именно активная работа совместно с общественностью дает эффективность работы Управления госалкогольконтроля РС(Я).

Количество показов: 430
Выпуск:  №49 (2626) от 14 декабря 2017 г.