В Тулагино-Кильдямском наслеге торжественно подвели итоги Года добра, молодежи и экологии

18.01.2018 
Количество показов: 317
Мероприятие состоялось 15 декабря в Центре культуры и духовности «Туhулгэ» с участием начальника управления Тулагино-Кильдямского наслега Егора Попова, начальника управления сельского хозяйства Окружной администрации Николая Афанасьева, представителей Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) и общественности.
Как отметил начальник управления Тулагино-Кильдямского наслега Егор Попов, тулагинцы выполнили все намеченные планы. В этот день от лица Окружной администрации за многолетний самоотверженный труд, плодотворную творческую и активную общественную деятельность, направленную на социально-экономическое развитие села, за личный вклад в организацию проведенных мероприятий он вручил высокие государственные награды. Так, Знаком отличия «Гражданская доблесть РС(Я)» награждена председатель Совета ветеранов Любовь Скрыбыкина, Знаком отличия «Гражданская доблесть ГО «город Якутск» - учительница Тулагинской средней общеобразовательной школы агроэкологического направления Евдокия Андреева и Почетной грамотой ОА г. Якутск – Лидия Илларионова.
Ярким и запоминающимся было выступление юных экологов по итогам Года экологии. Как отметила руководитель экологического клуба «ЭХО» Любовь Дьячковская, экологическое воспитание, как один из способов воздействия на чувства и сознание подрастающего поколения, в Агроэкологической школе Тулагино-Кильдямского наслега является одним из основных направлений в системе образования. Так, в течение Года экологии юные тулагинцы и население приняли самое активное участие в экологических субботниках по очистке территории, посадке деревьев, цветов, организованы смотры-конкурсы «Огород на окне», прогулки, экскурсии по особо охранямым местам, изготовлены книжки-малышки, экологические раскраски, конкурсы, выставки рисунков «Моя малая родина», «Земля – наш дом», создан экомузей «Лесовичок» из детских поделок из природных материалов, конкурс «Отходы – в доходы», проведен День подснежника, создан фильм «Легенда о подснежнике» и т. д. 
Торжественный вечер прошел в три блока – Год экологии, добра и молодежи. По итогам Года экологии за достигнутые успехи, активную гражданскую позицию вручены Благодарственные письма Окружной администрации. Куратор рабочей группы по проведению Года добра в Тулагино-Кильдямском наслеге Людмила Федотова отметила, что в течение 2017 года жители наслега от мала до велика активно вовлекались во все проводимые благотворительные мероприятия. 
Так, ко Дню защитника Отечества мальчикам, к 8 Марта девочкам сделаны подарки, оказана спонсорская помощь многодетным семьям, материальная помощь для закупки дорогостоящего медицинского оборудования нуждающимся, собраны средства на операцию нескольким семьям. Коллектив детского сада «Кэнчээри» в честь наступающего Нового года подарила двухкамерный холодильник ветерану педагогического труда Галине Сидоровой, коллектив участковой больницы оказал помощь многодетным семьям, инвалидам, ветеранам медицинской службы, проведены и другие мероприятия. «Год добра завершился, но наши добрые дела и забота о близких продолжаются», - подытожила она свое выступление.
Резюмируя выступление организаторов Года добра в Тулагино-Кильдямском наслеге, начальник управления сельского хозяйства Окружной администрации Николай Афанасьев вспомнил роман братьев Вайнеров «Эра милосердия», по сюжету которого в советское время был снят художественный фильм «Место встречи изменить нельзя» . «Думаю, что Год добра юридически заканчивается, но добро должно оставаться в сердце каждого, как в эре добра и милосердия», - призвал он. 
По блоку Года молодежи этот год тоже был насыщенным. Проведены соревнования по спортингу, построен «Снежный городок» для детворы совместно со школой, организована декада для детей с ограниченными возможностями здоровья, положено начало проекта «Мягкая комната» для детей с инвалидностью и т. д. Добрые дела молодежи будут впредь претворяться в жизнь. Так, например, в наступающем году есть планы по организации Сквера семьи, любви и верности.
Ведь добро – это чудо, которое может совершить каждый, лишь бы было неуемное желание. В Тулагино-Кильдямском наслеге это знает каждый житель. И оно будет иметь продолжение во все последующие годы. 

Галина НОВИКОВА
Количество показов: 317
Выпуск:  №51 (2628) от 28 декабря 2017 г.