В Тулагино ждут освещения и дамб

19.01.2018 
Количество показов: 315
Отчет администрации города Якутска за 2017 год представил заместитель главы города по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательству Петр Ефремов. В отчете также приняли участие депутаты Якутской городской думы Антонина Титова и Сергей Черных, представители структурных подразделений Окружной администрации г. Якутска.  
В Тулагино-Кильдямский наслег входят села Сырдах, Тулагино, Кильдямцы и Капитоновка. В Тулагино-Кильдямском наслеге проживает чуть более 4 500 человек. 
Село активно развивается, например, для молодых специалистов сельского хозяйства в наслеге будет строиться жилье, а с февраля школьники и студенты наслега будут ездить в город на учебу и занятия по льготной цене. Однако есть проблема доставки школьников из села Капитоновка в Тулагино: одного автобуса мало, и поэтому родители просят дополнительный детский автобус.  
Также жители пригородных сел вдоль Намского тракта подняли вопрос о теплых остановках, одна из которых была открыта возле Тулагино, но по независящим от администрации причинам сейчас она закрыта. О теплой остановке также просят жители с. Капитоновка. 
Актуальным остается вопрос освещения вдоль проезжей части. На него был дан ответ, что в феврале работы по освещению шоссе от Сырдаха до Тулагино будут завершены. Данная автодорога республиканского значения, и здесь полномочия Управления дорог РС(Я). 
Расширение наслега за счет строительства новых частных домов, ИЖС привело к проблеме электроснабжения новых микрорайонов. Об этом задали вопрос жители новых улиц Трофимова и Кумахтахская села Тулагино, не хватает напряжения. Ответ дали представители СЭГХ г. Якутска: жителям, потребителям электроэнергии необходимо в индивидуальном порядке заключить договора с Энергосбытом. А с февраля начнется монтаж и прокладка новой линии электропередач. 
Жители Тулагино-Кильдямского наслега также подняли вопросы функционирования больницы со стационаром, скорой медицинской помощи, дополнительного аптечного киоска, открытия филиала детской музыкальной школы, восстановления дамб. 
На все вопросы жители наслега получили ответы и разъяснения, прозвучавшие вопросы и поступившие предложения внесены в протокол для дальнейшей работы. 

Количество показов: 315
Выпуск:  №2 (2631) от 18 января 2018 г.