«Займитесь кто-нибудь бомжами!»

19.02.2018 
Количество показов: 120
В Якутске окрестности автовокзала, давно ставшие местом скопления бомжей, подчас ведущих себя агрессивно, — головная боль Октябрьского округа и правоохранительных органов. Жильцы близстоящих домов, посетители автовокзала, люди, которые ведут своих детей в ТЮЗ или в бассейн «Чолбон», давно бьют тревогу и просят власти избавить округу от неопрятных и вечно пьяных оккупантов.  
Но решить проблему одномоментно не представляется возможным: для этого в каждом округе должен быть создан пункт временного пребывания, подобный «Тирэх». «Тирэх», рассчитанный на постоянное проживание 80 человек (и еще 20 могут там переночевать), не в состоянии вместить всех нуждающихся. Есть в городе и частные приюты, но они проблемы не решают.
При этом жильцы домов, расположенных по соседству с пунктом временного пребывания лиц без определенного места жительства по улице Богдана Чижика, бьют тревогу: его постояльцы ухудшают и без того неблагополучную криминогенную обстановку в квартале, а обращения к властям об установке пункта полиции остаются без ответа.
Что касается вопроса о строительстве пункта полиции в этом районе, то его решает городская администрация: если на это выделят средства, он будет построен. Такие пункты давно действуют в 202-м микрорайоне, 17-м квартале и Сайсарах, единственная проблема – не везде хватает участковых.
В соответствии с федеральным законом муниципалитетам вменяется также в обязанность проводить ресоциализацию лиц, освободившихся из мест заключения и оказавшихся в трудной жизненной ситуации, для чего в городской администрации создана комиссия под руководством Евдокии Евсиковой. Полиция должна провести соответствующую перепись такого населения.
Кстати, если вы видите в своем подъезде бомжа, который просто греется, вызвать полицию вы не можете: состава преступления в этом нет. Другое дело, если он пьяный. 2-й городской отдел полиции, расположенный по улице Горького, в силу своего расположения вынужден чаще других выезжать на такие вызовы, и порой в дом бывает невозможно зайти – бомжи лежат буквально штабелями, при том, что человека в состоянии алкогольного опьянения сейчас можно задержать лишь на три часа.
На встрече Ассоциации советов многоквартирных домов Якутска с сотрудниками отдела участковых уполномоченных полиции и инспекции по делам несовершеннолетних МУ МВД России «Якутское» была озвучена просьба усилить наряды полиции в районе автовокзала. Ответ был следующий: «После анализа обстановки в целом по городу больше нарядов выставляется в тех районах, где преступность выше». Но вопрос обещали рассмотреть.
ЯСИА
Количество показов: 120
Выпуск:  №6 (2635) от 15 февраля 2018 г.