Власти столицы определили 17 ключевых проектов по развитию агропояса

22.02.2018 
Количество показов: 112
Увеличить инвестиции в сельское хозяйство, обеспечить жителей Якутска и пригородов качественной сельхозпродукцией, создать условия для поддержки местных предпринимателей – такие задачи поставил глава Якутска Айсен Николаев в рамках развития столичного агропояса.
На совещании по реализации Народной программы, которое провел мэр столицы, были рассмотрены конкретные шаги по устойчивому развитию пригородных территорий.

Всего в течение 2019-2022 годов планируется запустить 17 проектов в рамках направления «Агропояс Якутска». Это будут как собственные предпринимательские инициативы граждан, так и совместные проекты с участием городской администрации. Общий объем финансирования проектов оценивается в 1,2 млрд рублей.

В 2018 году будет сделан упор на разработку бизнес-планов и реализацию проектов, инициированных гражданами. С 2019 года планируется начать реализацию проектов в полном объеме. 

В числе пилотных проектов, которые планируется реализовать в пригородах Якутска, -  создание питомника дикоросов семейных ферм, организация рыбоводческого хозяйства, развитие агрошкол. 

Несколько крупных проектов будут реализовываться с участием городского бюджета. Это круглогодичная коневодческая ферма, строительство в Якутске нового убойного цеха и цеха по переработке овощей, круглогодичные тепличные хозяйства, проекты, направленные на развитие агротуризма, -  эко- и агротуры в сельской местности.  

«Агропояс Якутска» - одно из направлений народной программы «Работаем на успех Якутска», которая была сформирована на основе предложений граждан, поступивших в ходе предвыборной кампании Айсена Николаева на пост главы Якутска. 
Количество показов: 112
Выпуск:  №7 (2636) от 22 февраля 2018 г.