Общественность Якутска обсудила проект благоустройства озера Сайсары

22.02.2018 
Количество показов: 120
По инициативе общественности и при поддержке Всероссийского Совета местного самоуправления 14 февраля стартовал II Форум неравнодушных горожан, направленный на обсуждение и решение актуальных вопросов, связанных с развитием Якутска.
В честь открытия Форума неравнодушных горожан в «СахаЭкспоцентре» состоялось общественное обсуждение концепции дизайн-проекта благоустройства ключевых общественных пространств на территории озера Сайсары. Модератором общественных обсуждений выступила главный архитектор города Якутска Ирина Алексеева. 
Встреча прошла с участием представителей московского консалтингового бюро «Стрелка»: специалиста по вовлечению горожан Натальи Маковецкой и архитектора Петра Мироненко, первого заместителя председателя Якутской городской Думы Марины Силкиной, депутатов, руководителей Управлений Октябрьского и Сайсарского округов, представителей общественных организаций, сообщества архитекторов и жителей домов по ул. Лермонтова, 115, 117, 119, дворовые территории которых включены в границы проекта. 
«Как известно, в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» город Якутск из федерального и республиканского бюджетов получит 50 млн рублей на благоустройство общественных пространств. 9 февраля завершился сбор предложений от горожан по благоустройству общественных пространств. Благодаря активности горожан мы собрали более 35 тысяч предложений по благоустройству более 100 общественных пространств. В марте наиболее проработанные проекты вынесем на рейтинговое голосование», - отметила главный архитектор города Якутска Ирина Алексеева. 
Общественность вносила свои идеи и предложения по благоустройству озера Сайсары с учетом летнего и зимнего сценариев, климатических условий, сохранения экологического фона озера. 
На основе предложений и пожеланий представители московского бюро совместно с якутскими архитекторами подготовили концепцию дизайн-проекта по благоустройству территории озера Сайсары и презентовали его перед жителями столицы. 
«Проект разделен на четыре зоны: площадь Матери, улица Лермонтова, набережная озера Сайсары и дворовые территории. Все спроектировано с соблюдением климатических, экологических и архитектурных традиций города Якутска. Разделение прилегающей территории озера на зоны позволит организовать места для прогулок, спокойного семейного отдыха, занятий спортом, проведения массовых мероприятий», - рассказал руководитель проекта, архитектор Петр Мироненко.

По материалам Департамента по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска 
Количество показов: 120
Выпуск:  №7 (2636) от 22 февраля 2018 г.