Арт-терапия для пожилых

01.03.2018 
Количество показов: 214
В последний день февраля в капитоновском доме-интернате для престарелых и инвалидов прошло одно интересное мероприятие - арт-терапия. Идея организации данного проекта принадлежит резиденту ТОР «Кангалассы» - ООО «Бигэ» под руководством Андрея Неустроева.    
Сперва немного об арт-терапии. 
Главная ее цель состоит в гармонизации психического состояния через развитие способности самовыражения и самопознания. Ценность применения искусства в терапевтических целях состоит в том, что с его помощью можно на символическом уровне выразить и исследовать самые разные чувства и эмоции: любовь, ненависть, обиду, злость, страх, радость и т. д. Методика арт-терапии базируется на убеждении, что содержания внутреннего «Я» человека отражаются в зрительных образах всякий раз, когда он рисует, пишет картину или лепит скульптуру, в ходе чего происходит гармонизация состояния психики.
Арт-терапия — направление в психологии, основанное на применении для терапии искусства и творчества. В узком смысле под арт-терапией обычно подразумевается терапия изобразительным творчеством, имеющая целью воздействие на психоэмоциональное состояние пациента.
Организаторы подготовили для постояльцев дома-интерната деревянные панно-фигуры в виде животных. Каждый выбрал себе заготовку и расписывал по своему желанию вместе со специалистами компании «Бигэ». В мероприятии приняли участие 20 человек. Все были увлечены процессом, общались друг с другом и делились своими впечатлениями. Данное мероприятие компания провела впервые, и нас уверили, что это будет новой доброй традицией. 
В мероприятии использовались экологичные мебельные краски местного производства «Arctic». Они не имеют запаха и абсолютно безвредны для человека и окружающей среды. Преимущество данных красок в том, что они не требуют предварительной подготовки поверхности, хорошо ложатся на любой материал (дерево, металл, бетон, камень, кирпич, пластик, керамика и др.), также дают возможность использовать разнообразные техники окрашивания.  
Художник-дизайнер Евгений КОНОНОВ: «Сегодняшнее мероприятие показало, что наши пожилые люди очень заинтересованы в творческой деятельности. Большинство из них использовало нетусклые цвета, брали яркие краски. Декорировали, охотно шли на контакт. По моему мнению, все остались очень довольны».
Количество показов: 214
Выпуск:  №8 (2637) от 1 марта 2018 г.