Сергей Синяев: «Главное – не мешать!»

22.03.2018 
Количество показов: 296
«Мы, взрослые, частенько лезем со своей излишней опекой к детям. В рамках программы «Городская комфортная среда» по благоустройству дворовых пространств озаботился вопросом - а что все-таки нужно нашим детям? И ведь не только я, целые коллективы, проектные бюро и институты, дизайнерские группы разрабатывают проекты, придумывают нормативы, ГОСТы и прочее.
И как потом выясняется, большая часть всего навороченного и не нужна. Мы из хороших побуждений хотим, чтобы дети развивались творчески, интеллектуально и физически, при этом подменяя, а подчас и нарушая законы человеческой природы (инстинкты). Не буду долго философствовать, приведу простейший пример. 
На озере мы раньше ставили детям горку, почти бобслейную трассу. Ну да, дети и даже взрослые не прочь были прокатиться по ней, но она не была столь популярна среди детей разных возрастов. Уже два года мы перестали это делать. Заменили ее фундаментом для новогодней елки и не стали лезть со своими назойливыми предложениями по прокладки ступеней, спусков. 
В этом году добавили еще одну кучу, и дети все сами сделали, и лесенки, и пещеры, и туннели прорыли, и спуски во все стороны организовали. Теперь их не оторвешь от столь увлекательного занятия - поковыряться в куче прессованного снега. Вот так и с дворами. На мой взгляд, нужно создавать предпосылки к занятиям типа завлекалки, а все остальное дело самих детей. Нет, нет, я ни в коем случае не критикую существующие проекты и выполненные благоустройства, просто размышляю вслух!»

Комментарии:
- Все верно, а то взяли в Сайсарах детскую площадку, которая якобы была не по ГОСТу. Так-то мы тоже в детстве все делали сами. Копали окопы, блиндажи, чистили речку для катка. Главное, чтоб все было безопасно!

- У вас хорошее место - озеро. В обычных дворах и места мало, и если снег вовремя и в полном объеме не вывести - свайные поля будут в воде. Раньше мы детьми строили из песка, который был на площадках, а теперь этого нет, все в каучук закатали, и даже песочниц не ставят. Хорошие спуски до начала 2000-х были на 202 мкрн, и мы с детьми ходили туда кататься с высоких горок, теперь и этого нет. Так что повозиться в снегу теперь возможно только у вас.

- На самом деле,  так оно и есть. Зарегулированность реально зашкаливает. Зарегулированное творчество, однако!
Количество показов: 296
Выпуск:  №10 (2639) от 15.03.2018 г.