Дома около 28 тысяч якутян могут оказаться в зоне паводка

22.03.2018 
Количество показов: 218
Более 120 населенных пунктов с населением около 28 тысяч человек могут оказаться в зоне затопления паводковыми водами в этом году в Якутии. Для эвакуации населения планируется задействовать 266 пунктов временного размещения, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ТАСС.
«Формирование заторов наиболее вероятно на 51 затороопасном участке», — сообщили в региональном ГУ МЧС.
Для эвакуации населения из зон подтопления планируется задействовать 266 пунктов временного размещения общей вместимостью 27 743 человека. Спланирована работа 109 оперативных групп. «Планируется задействовать 15 воздушных судов гражданских авиакомпаний республики и авиационное звено Хабаровского авиационного спасательного центра МЧС России», — добавили в ГУ МЧС.
В 2017 году десятки людей эвакуировали из затопленного паводком поселка Берёзовка в Среднеколымском районе на севере Якутии. В поселке затопило десятки жилых домов, больницу, детский сад, здание администрации, телефонную станцию и сельский клуб.
Готовность городского округа «город Якутск» к весеннему паводку обсудил глава Якутска Айсен Николаев в ходе рабочего совещания с участием коммунальных и аварийно-спасательных служб города и республики.
По словам главы столицы, паводок в районе Якутска всегда требует усиленного внимания. В этом году он может быть особенно сложным – по прогнозу гидрологов и аварийно-спасательных служб на реке Лене возможны серьезные заторы, которые могут привести к подтоплению населенных пунктов.
«Мы должны заранее разработать планы по каждому населенному пункту и отработать взаимодействие со спасательными, коммунальными и другими службами, чтобы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, быть готовыми», - подчеркнул он.
В совещании приняли участие руководители МЧС, Ленского водного бассейнового управления, «Службы спасения РС(Я), Якутского УГМС, МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства», начальники управлений округов и пригородов.
По информации ФГБУ «Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», вскрытие рек на территории республики прогнозируется в пределах средних многолетних сроков, но возможно раннее вскрытие в первой декаде мая. 
По словам руководителя Управления гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности города Якутска Виталия Бобинова, на сегодняшний день толщина льда на реке Лене в районе города Якутска составляет от 66 до 160 см, в районе Табаги и микрорайона Кангалассы - порядка 190 см, что превышает уровень нормы. Это может спровоцировать заторы и высокие уровни воды.  
Сотрудники службы начали плановые мероприятия по предотвращению и минимизации ущерба от паводка уже сейчас. 
Контроль уровня воды будет вестись на гидрологических постах в селе Табага, микрорайоне Кангалассы, еще один дополнительный временный пост организуют в селе Тулагино. 
Было уточнено количество людей, проживающих в зоне возможного подтопления, проверена готовность системы оповещения населения, определены критические отметки подтопления в населенных пунктах Якутск, Табага, Тулагино, Кангалассы, Капитоновка, Пригородное. На случай экстренной ситуации будут организованы пункты временной эвакуации, все необходимые документы подготовлены. 
Также в пригородных селах Хатассы, Табага, Пригородное, Тулагино-Кильдямском наслеге и микрорайоне Марха определены места отгона крупного рогатого скота, лошадей и домашних животных. 
Глава города Айсен Николаев особо подчеркнул, что при подготовке к паводку особое внимание следует уделить обеспечению образовательных учреждений и социальных объектов города качественной питьевой водой. 
Руководитель ГКУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» Николай Находкин и представители МЧС напомнили о важности работы с населением и его своевременном оповещении и информировании.
Руководитель республиканской Службы спасения также предложил провести учения в населенных пунктах, попадающих в зону риска, и использовать для мониторинга паводка 3Д карты.  По ним можно отслеживать уровень воды и прогнозировать, в каких районах возможно подтопление. 
Айсен Николаев поддержал поступившие в ходе совещания предложения. Он также призвал начальников управлений округов и пригородов уделить особое внимание исполнению всех планов противопаводковых мероприятий. 
Количество показов: 218
Выпуск:  № 11 (2640) от 22 марта 2018 г.