Сам навалил – сам и убирай

22.03.2018 
Количество показов: 352
Весной многие горожане обнаруживают несанкционированные свалки в самых неожиданных местах, которые устраивают нерадивые жители частного сектора или даже нелицензированных мусоровозов.
К сожалению, найти виновного не удается, и мусор либо остается лежать, либо вывозится за счет самих потерпевших.
Только не в этот раз!
Жители частного сектора в районе 7 км Сергеляхского шоссе в один непрекрасный день обнаружили на своем пустыре, который используют для общих нужд и отдыха, гору замороженных жидких бытовых отходов. К счастью, этот пустырь жители заблаговременно обезопасили от подобного вторжения – повесили видеокамеру и сообщили об этом объявлением.
- И этот идиот на «ЗИЛе» вывалил помои прямо перед этим объявлением! – рассказывает местный житель. Камера зафиксировала и номер машины, и самого водителя. В итоге мы его нашли,  имея столько данных, это оказалось нетрудно. Помои он убрал добровольно, еще и крупный штраф получил!
Видимо, установка видеокамер – это единственный способ обнаружить и выявить мусорных преступников.
А вот, к сожалению, у фермера Артура Эм видеокамеры не было. На прошлой неделе на ярмарке под Жатаем он тоже обнаружил неприятный сюрприз – кучу строительного мусора.
И ведь не стыдно, а?

Мария МИГАЛКИНА, старший государственный инспектор охраны природы Якутского комитета охраны природы: 
- Если гражданин обнаружил несанкционированную свалку, то следует сделать фото- или видеозапись. Это станет основанием для проверки Комитетом охраны природы. Также можно отправлять нам по электронной почте или приносить такие материалы. Мы принимаем как устные заявления по телефону, так и письменные. 
Затем на место выезжают наши специалисты, которые составляют акт, что действительно по указанному адресу обнаружен мусор. Затем мы выявляем, кому принадлежит земля; куда вывален мусор – на землю или находится в воде. Если установлен собственник или арендатор земельного участка, то мы выписываем предписание на устранение нарушения. Если собственника нет, мусор выброшен на разграниченных территориях, то предписание выписывается управе городского округа. Но в этом случае штраф не накладывается. 
Согласно статье 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами» налагается штраф:
на физлиц – от 1 до 2 тысяч рублей;
на должностных лиц - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; 
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; 
на юридических лиц - от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.  
Количество показов: 352
Выпуск:  № 11 (2640) от 22 марта 2018 г.