Якутск расторгает контракт с «Чжодой»

29.03.2018 
Количество показов: 449
На этой неделе в Окружной администрации города Якутска состоялась традиционная пресс-конференция Айсена Николаева, где журналисты задавали главе города любые вопросы, которые считают нужными и актуальными. Айсену Сергеевичу пришлось ответить на десятки совершенно разных вопросов: начиная от комплекса японских теплиц и заканчивая водозабором. Но, естественно, наиболее обсуждаемыми стали темы строительства вкупе с ремонтом дорог.

У строителей – стагнация
Если в последние годы Якутск довольно внушительными темпами сносил ветхое и аварийное жилье, по всем программам это порядка 150 тысяч квадратных метров за 4 года, то теперь с завершением федеральной программы эти темпы резко снизились. Так, в этом году на снос и расселение в Якутске из муниципального бюджета выделено порядка 70 млн рублей, еще плюс 60 миллионов ожидаем из государственного бюджета. В основном это исполнение ранее принятых обязательств перед многодетными и погорельцами. В настоящее время о том, какие требования могут появиться в новой федеральной программе по расселению аварийного жилья, пока неизвестно. Предварительно мы можем рассчитывать, что в новую программу войдут дома, признанные аварийными после 1 января 2012 года. 
Между тем по программе развития территорий в Якутске заключено 15 договоров с застройщиками, и снос может быть продолжен по этой программе. Хотя, как отметил глава города, на рынке строительства еще с прошлого года наблюдается стагнация, поэтому на большие объемы новой застройки сейчас город рассчитывать не может.

«Чжода» не выполнила свои обязательства
Напомним,  ООО «ИК «Экотехнологии строительства Чжода»  взяла на себя обязательства комплексной застройки 2, 4 и 17 кварталов Якутска. Первый этап застройки должен был завершиться в конце этого года, но строительные работы, едва начавшись, были свернуты.
На пресс-конференции глава Якутска прокомментировал данную ситуацию: «Мы видим, что «Чжода» не справляется со своими задачами. Письмо о расторжении договора мы им отправили. В ближайшее время они обещали направить сюда своего представителя. Я, например, считаю, что нужно расторгать контракт с ними и объявить новый конкурс о застройке 2, 4 и 17 кварталов».
Айсен Сергеевич также поделился мнением по развитию перечисленных кварталов: «Мы будем развивать их по частям, чтобы несколько компаний могли одновременно там работать. На 17-м квартале свыше 100 тысяч кв. метров жилого деревянного фонда. Для сравнения, по федеральной программе, которая реализовывалась с 2013 по 2017 год, мы снесли 71 тысячу квадратных метров деревянных домов. То есть площадь работ на 17 квартале почти в полтора раза больше, чем мы проделали по федеральной программе. Это огромный объем».

Завершится реконструкция Автодорожной улицы
Несмотря на то, что дорожный вопрос в этом году осложнился из-за нехватки средств, наиболее приоритетные проекты будут вестись по графику. «По итогам 2017 года те средства, которые мы должны были получить из республиканского бюджета, не были получены. Поэтому средства Дорожного фонда РС(Я) 2018 года полностью уйдут на погашение прошлогодних кредитов.
У нас в бюджете города предусмотрено 433,7 млн рублей. С учетом уменьшения финансирования первоначальный план ремонтных работ улично-дорожной сети пересмотрен. Мы сохранили приоритетные проекты, а остальные будут перенесены на 2019 и 2020 годы», - поделился Айсен Николаев.
Таким образом, в этом году завершится реконструкция улицы Автодорожной: будет заасфальтирована четвертая полоса, обустроены тротуары, остановки, ограждение. Также завершатся работы по реконструкции первой очереди Объездного шоссе по круговой развязке у Строительного рынка.
В этом году будут отремонтированы улицы Бестужева-Марлинского (от ул. Кальвица до ул. Авиационной), Чайковского (от Вилюйского тракта до ул. Кеши Алексеева). Еще ремонтные работы будут производиться на Хатын-Юряхском шоссе.
Количество показов: 449
Выпуск:  №12 (2641) от 29 марта 2018 г.