Якутия скорбит вместе с вами

29.03.2018 
Количество показов: 370
Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы и в воскресенье было много детей. По последним данным, погибли 64 человека, среди них 41 ребенок. Госпитализированы 15 человек.
Правительство РФ уже приняло решение об оказании помощи семьям погибших в размере 1 млн рублей, аналогичные выплаты произведут и власти Кемеровской области.
«Пропавших без вести нет. Информации о родственниках, которые не знают, где их близкие, мы не имеем», - сказал замглавы МЧС России Владлен Аксенов в среду.
Он отметил, что «опознаны 27 человек, при этом по шести необходимо провести дополнительную экспертизу».

Виновные задержаны
Пятерым задержанным по делу о пожаре в кемеровской «Зимней вишне» предъявлены обвинения. Как сообщила представитель СК РФ Светлана Петренко, ведомство продолжает устанавливать всех причастных к трагедии.
В числе задержанных - арендатор помещения, где предположительно произошло ЧП, техдиректор компании-собственника здания, охранник, а также сотрудники организации, обслуживающей пожарную сигнализацию.
Кроме того, в СК установили личность человека, распространившего слухи о большем количестве жертв при пожаре. Им оказался пранкер из иностранного государства. «Он распространял заведомо ложную информацию, вводил в заблуждение родственников погибших и пострадавших», - сообщили в Следственном комитете.
Во вторник на место ЧП приехал президент Владимир Путин, он объявил 28 марта днем общенационального траура по погибшим. Между тем в городах по всей России стихийные мемориалы появились уже вчера и сегодня. Жители несут к ним цветы и свечи.

Траур и проверки
В связи с означенными событиями в стране был объявлен трехдневный траур, с 27 по 29 марта, в связи с которым все развлекательные мероприятия и передачи отменили.
На встрече с журналистами глава города Якутска Айсен Николаев выразил слова соболезнования родным и близким погибших, а также отметил, что в связи с этой трагедией в Якутске проходят внеплановые осмотры крупных торговых и развлекательных объектов, кинотеатров и мест массового скопления людей.
«Я полностью согласен с теми людьми, которые считают, что эвакуационные выходы зачастую оказываются закрытыми. Это происходит по одной причине. Противопожарные требования в России вступают в противоречие с антитеррористическими мероприятиями, также утвержденными на федеральном уровне. И должен быть найден разумный консенсус. Иначе те, кто эксплуатируют здания, всегда будут виноваты не в одном, так в другом» - отметил он.

Это могло случиться и в Якутске…
В торговых центрах Якутска обнаружен ряд нарушений требований пожарной безопасности
Во вторник в Якутске состоялся рейд органов надзорной деятельности, в ходе которого были проверены два крупных торговых центра столицы – ТРК «Азия» и ТРК «Туймаада», сообщает News.Ykt.Ru.
По словам представителей надзорных органов, в ходе рейдов в ближайшее время будут проверены 57 торговых центров, расположенных на территории города Якутска.
В ходе проверки ТРК «Азия» инспекторами был выявлен ряд нарушений требований пожарной безопасности. Временно исполняющий обязанности начальника отдела надзорной деятельности по городу Якутску УНД и ПР ГУ МЧС России по РС(Я) Ким Верховцев отметил, что в основном они связаны с путями эвакуации: установкой посторонних предметов, загромождением оборудованием, киосками и торговыми точками.
«На 5 этаже здания некоторые пути эвакуации обшиты горючим материалом: установлены баннеры, а также из деревянных досок не по проекту сделана стена-перегородка. Также в некоторых местах доводчики дверей эвакуационных входов находятся в неисправном состоянии либо зафиксированы в открытом состоянии, при этом все двери открываются – они не закрыты на замок. По серьезным нарушениям: автоматическая установка пожаротушения в неисправном состоянии», – сказал Ким Верховцев.
В торгово-развлекательном комплексе «Туймаада» также был выявлен ряд нарушений. 
«Нарушения, которые выявлены, в настоящее время устраняются. По детскому центру у нас имеется замечание по блокировке эвакуационного выхода установкой торгового стеллажа, по «М.Видео» точно так же – установка стеллажа по направлению путей эвакуации.
Согласно правилам, на момент нахождения людей в здании все выходы должны быть открыты как в летнее, так и в зимнее время.
«Нет подразделения между летом и зимой – требование едино. Никто не имеет права закрывать входные двери. Гражданам, которые видят заблокированные выходы, я рекомендую обращаться в администрацию торгового центра. Если данное нарушение не устраняется на месте, можно обратиться в органы государственного пожарного надзора с приложением фотографии факта нарушения и даты», – заключила инспектор отдела надзорной деятельности по городу Якутску УНД и ПР ГУ МЧС России по РС(Я) Ксения Рахматуллина.

Бизнес-центр на Кирова – ловушка!
Между тем свои проверки безопасности проводят и сами горожане. 
Александр Румянцев
Сегодня, выходя после 20.00 из офиса Бизнес-центра, что на Кирова, обнаружил, что нельзя покинуть 2 этаж по лестнице! Выходы на лестницу закрыты, выход на улицу тоже. Спустился на лифте. О какой безопасности может идти речь? Чуть что, так люди так же сгорят и задохнутся в этом здании.

Иван:
Да, есть такое там. У них двери типа чипированы, и только по пропускам можно попасть на лестницу. Пожарного входа в этом здании, кажется, вообще нет или о нем никто не знает.

Николай:
Позвони в пожарную службу. Я так звонил, по вопросу пожарной безопасности в Минсельхозе, мне пришел официальный ответ, поблагодарили за бдительность.

Анжелика:
Кирова, 18 вообще могильник, если что.. Я там работала и знаю.. Во-первых, выход только один, и тот везде перекрыт вечером. Во-вторых, там и без огня запах дешевого пластика , линолеума стоит постоянно.  В случае пожара смерть от ядовитого угарного газа обеспечена за минуту..
Количество показов: 370
Выпуск:  №12 (2641) от 29 марта 2018 г.