В Якутске прошла добровольческая акция «Доступный мир»

13.04.2018 
Количество показов: 12
7 апреля, во Всемирный день здоровья, в рамках направления «Добровольцы столицы» Года новаторства в Якутске активисты общественной организации «Город добра» и студенты Якутского колледжа инновационных технологий провели акцию «Доступный мир».

Цель акции – привлечь внимание общественности, депутатов всех уровней, представителей органов местного самоуправления и государственной власти к трудностям, которые испытывает человек с проблемами здоровья в нашем обществе, а также пропаганда единства народа, равноправия всех членов общества и человеческих ценностей.
В этот день ребята погрузились в состояние людей с ограниченными возможностями здоровья. Всего было три направления: «Мир без барьеров», «Мир без звуков» и «Мир наощупь». Ребятам нужно было ощутить на себе, каково это – не слышать и не видеть; у каждого из них был определенный маршрут, который они должны были пройти.
После прохождения маршрутов участники акции поделились своими впечатлениями и проблемами, с которыми они столкнулись.
Снежана, направление «Мир наощупь»: «Очень сложно было идти, не зная, где и как пройти. Было скользко, мешали машины, не знаешь, где светофор. Дойдя до нужного здания, мы столкнулись с тем, что было неудобно подниматься, и я «собрала» почти все пороги. Это очень сложно, и только испытав на себе, можно понять, как сложно приходится незрячим людям».
Ольга, направление «Мир без барьеров»: «Мы сразу столкнулись с тем, что замечали на себе взгляды, все внимательно рассматривали, было очень неприятно. Согласно нашему маршруту мы должны были дойти до ТЦ «Проспект». Придя на место, сразу взобрались по пандусу ко входу, после чего не смогли забраться в сам ТЦ. Внутри не работал пандус, и кнопка вызова тоже не работала. Мы нашли охранника, и он поднял меня с еще одним мужчиной. Затем мы должны были подняться на второй этаж, но и тут у нас возникла проблема с лифтом, он был слишком узкий, мы еле в него поместились. В общем, это оказалось очень трудной задачей, я даже представить себе не могла и никогда не замечала всех этих пандусов и хотела бы обратиться к руководству ТЦ «Проспект», чтобы они отремонтировали пандус».
Также участниками акции был проверен ТЦ «Атлант». Там была парковка для инвалидов, но, к сожалению, не было пандуса и кнопки вызова персонала.
Общественная организация «Город добра» просит жителей столицы не оставаться равнодушными к проблемам людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в связи с состоянием здоровья, и надеется, что такие мероприятия смогут укрепить основы социальной взаимопомощи в нашем обществе.

Общественная организация «Город добра»
Количество показов: 12
Выпуск:  №14 (2643) от 12 апреля 2018 г.
Комментарии