Таксисты Якутска против «Максим»: водители недовольны низкими тарифами

19.04.2018 
Количество показов: 67
В среду, 4 апреля, якутские водители федеральных сетевых диспетчерских служб заказа такси запланировали встречу на Комсомольской площади для того, чтобы обсудить низкую политику цен на поездки, обозначить свою водительскую позицию и организованно написать коллективное обращение в адрес руководства службы такси «Максим».
В назначенное время на месте встречи таксистов встретили машины с инспекторами ГИБДД, которые заблокировали заезд на площадь. У водителей, которые успели оказаться на «Комсомолке» заблаговременно, сотрудники правоохранительных органов проверяли документы, обосновывая свое присутствие попыткой организации несанкционированного митинга.
Несмотря на преграды, встреча таксистов в этот вечер все-таки состоялась. На парковке конечной остановки автобусов, расположенной у здания Медцентра, собралось около 20 машин – приехать на собрание после встречи с представителями внутренних органов осмелились немногие.
Участники встречи высказали свое недовольство низкими тарифами на перевозки. По словам таксистов, из-за нынешних цен им приходится не жить, а выживать. «Люди ездят по 3-6 часов только чтобы заработать на бензин. Служба берет с заказа 10-12 %, за аренду машины ежедневно отдаешь 1 500 рублей, заправляешься, на ремонт откладываешь, вечером еды купишь и детям конфетки, и все – мы, в принципе, уже ничего не имеем», – негодует Григорий, занимающийся извозом всю свою жизнь.
Водители утверждают, что цены на поездки занижены настолько, что над ними насмехаются пассажиры: «Почему вы продаете себя так дешево? Я бы ни за что не поехал за 120 рублей». При этом, как отмечают извозчики, цены продолжают падать, в том числе с открытием в городе Якутске новых служб. 
Активист Олег из числа таксистов, недовольных тарифами, утверждает, что водители не хотят бунтовать и просто желают быть услышанными. «Дело в том, что с нынешними условиями работы в сервисе мы не можем нормально зарабатывать. За то, что мы отменяем навязанные службой заказы, которые нас не устраивают из-за низкой стоимости, нас штрафуют. Из-за штрафов у нас падает «приоритет», соответственно, мы перестаем получать нормальные заказы, и нам достаются только самые дешевые. Менеджеры «Максим» постоянно нас запугивают штрафами и «банами», говорят: «Не нравится — не работай». А нам ведь семьи кормить нужно. Такой вот «замкнутый круг», – говорит Олег, проработавший в службе «Максим» около 3 лет.    
«Недавно мне позвонили и сообщили о том, что снизят «приоритет», если я буду часто звонить клиентам. Говорят, мол, «когда подъезжаешь, жди его, пока не выйдет, а потом сообщай о доплате». А мне зачем человека нервировать? Он ведь уже с диспетчером договорился о цене. Подумаешь, на 3 минуты задержался – всякое бывает. Я звоню для того, чтобы убедиться, что человек находится в адекватном состоянии», – рассказывает Григорий.
«Установили бы стоимость поездки по центру города 150 рублей. В «Поехали» и в «Максиме» иной раз закидывают заказы по 100-135 рублей – это же вообще смешно. За такие деньги водители и не хотят работать», – считает таксист Виталий.
9 апреля водитель такси Олег Прокопьев в сопровождении журналистов подал в офисе «Максим» коллективное обращение таксистов. Обращение приняли менеджеры по работе с клиентами, которые отреагировали на данную ситуацию неоднозначно.
- Мы никого не держим. Ценовая политика компании рассматривается компанией самостоятельно. Нет целесообразности повышения тарифов. Вы предлагаете тарифы, которые будут самые дорогие в Якутске. Мы держим общий тариф в городе, - прокомментировал руководитель местного подразделения «Максим» Алексей Бахилин.
Количество показов: 67
Выпуск:  №15 (2644) от 19 апреля 2018 г.
Комментарии