Свет перемен

03.05.2018 
Количество показов: 91
Якутск меняется. Не замечать этого – значит, отрицать очевидное. Сегодня самое пристальное внимание в столице уделяется формированию комфортной городской среды.
Активно создаются общественные пространства, возводятся скверы, благоустраиваются дворовые территории, реконструируются дворы и улицы. Все это радующее глаз, но непростое городское хозяйство после введения в эксплуатацию передается на обслуживание и содержание различным городским службам. 
О том, чтобы на городских улицах и в наших дворах было светло в самую темную ночь, заботится МУП «Горсвет». На это предприятие возложено содержание и эксплуатация системы наружного освещения улиц, скверов, площадей столицы. И если во время вечерней прогулки вы видите, как красиво зажигается свет на Набережной, это значит, что дежурный диспетчер МУП «Горсвет» внимательно следит за тем, чтобы город не оставался в темноте. Коллектив из 86 человек, в распоряжении которого 26 единиц техники, обслуживает 11 800 источников уличного освещения по всему городу. Среди них 760 торшерных светильников, которыми украшены территории вокруг озер (Сайсары, Теплое, Талое и другие), скверы и другие общественные пространства. Еще 830 консольных светильников освещают улицы, дворы и частный сектор. А общая протяженность энергетических линий, питающих систему городского освещения, составляет 303 километра.
Начальник оперативно-диспетчерской службы предприятия Марина Леонова показала нам работу центрального диспетчерского пункта, откуда управляют городским наружным освещением. «В Якутске мы используем две программы автоматизированной системы управления освещения города. Это «Аврора» и «Горсвет». Они различаются каналами управления. «Аврора», которая работает на основе радиосвязи, разработана в Научно-исследовательском институте точной механики г. Санкт-Петербурга и работает в Якутске с 1998 года. Вторая программа – «Горсвет» – создана в Екатеринбурге, ее мы внедрили недавно. Здесь управление основано на GSM-связи, и позволяет более подробно отслеживать состояние всех источников освещения. Они в онлайн-режиме отражаются на мониторе», – рассказывает Марина Викторовна. Включение и отключение наружного освещения в столице производится по утвержденному графику, в зависимости от изменения продолжительности светового дня.
Горожане всегда могут обратиться в МУП «Горсвет», если заметят неисправные или недостающие источники уличного освещения. На место прибудет оперативная бригада, которая все зафиксирует и составит заявку. При этом обратиться к тем, кто отвечает за то, чтобы в нашем городе всегда был виден свет перемен, можно в любое время: дежурство в центральном диспетчерском пункте организовано в круглосуточном режиме. Телефон оперативно-диспетчерской службы МУП «Горсвет» – 36-67-46
Количество показов: 91
Выпуск:  №16 (2645) от 26 апреля 2018 г.