Весенний паводок: ЧС федерального значения

18.05.2018 
Количество показов: 283
Нынешней весной в Якутию вновь пришла «большая вода» - подобная нынешнему половодью ситуация в республике наблюдалась в 2013 году. Об этом сказал на состоявшейся вчера пресс-конференции заместитель председателя правительства РС(Я) Алексей Колодезников.
Каждую весну реки Якутии приносят неприятные сюрпризы. Половодье – явление обычное. Только каждый год в разных улусах оно проходит по-разному. Но в этом году оно приняло огромные масштабы – и ЧС было объявлено федеральным.    Паводок продолжает держать в напряжении жителей республики. Равнодушных нет - на протяжении последнего времени вся Якутия с замиранием сердца следит за развитием событий.
«В республике очень сложная ситуация по прохождению весеннего половодья», - такими словами Алексей Колодезников открыл пресс-конференцию. 
- На сегодня в зону подтопления попало 17 населенных пунктов: в Амгинском по реке Амга, Чурапчинском, Таттинском районе, по реке Алдан, сейчас подтопление идет села Хаара-Алдан, в Усть-Майе. По реке Лене пострадали населенные пункты Хангаласского района – Хаттачу, Октемцы, в Мегино-Кангаласском районе – Павловск, Россолода. Сейчас в зоне подтопления дворовые территории и дома села Табага и Даркылаха. 
У нас действует режим ЧС федерального значения. В силу этого фактора компенсация и материальная помощь пострадавшим будет предоставляться из республиканского и федерального бюджетов. Сейчас для нас главное - оперативно посчитать количество пострадавших, составить акты, выплатить республиканскую помощь, а затем отправить все эти данные в федеральный центр. 
Следует отметить еще и тот факт, что для компенсации из республиканского бюджета, помимо резервного фонда, будут изысканы средства из разных республиканских программ.

В пострадавших от паводка районах идет восстановление связи и отопления, а также принимаются другие меры, чтобы  минимизировать последствия от паводка.
- На сегодня отправлен вертолет МИ-26 с продуктами питания и дизельной электростанцией в Усть-Маю, оттуда мы будем доставлять груз до Эльдикяна и Кюпцев.  Спасатели выехали в Намский и Кобяйский районы Якутии для контроля за паводковой ситуацией. Оперативная группа с Хандыги в ближайшее время передислоцируется в Харбалах Таттинского района, где уже работают спасатели. Также спасателей направили заранее в Намский и Кобяйский районы.
На следующей неделе ожидаются серьезные осадки. В верховьях реки Колымы ледоход уже начался. Завтра вечером (в четверг, 17 мая – прим. ред.) или послезавтра утром туда вылетит оперативная группа. Опергруппы вылетают во все районы, где проходит ледоход. Наша задача – обеспечить безопасное прохождение паводковых вод в центральной и вилюйской группе районов. А в июне предстоит большая работа по арктическим и северным районам.

Верить только официальным источникам!
Телевидение, радио, электронные СМИ в последние дни регулярно обновляют данные о состоянии паводка – по сводкам МЧС республики. Но есть и другие источники сведений: люди получают горячие новости о ледовой войне из первых рук – от своих родственников и знакомых, оказавшихся в зоне подтопления. 
Ну а все эти дни ватсап взрывался огромным количеством сообщений и фотографий, за короткое время ставших вирусными, среди  которых было немало фейковых. Соцсети – призывами о помощи и обвинениями в адрес региональных и федеральных структур о бездействии. Как и в период любого бедствия, начали активизироваться и мошенники – по некоторым из предыдущих случаев перечисленные людьми деньги «всплывали» на московских счетах. Алексей Колодезников подчеркнул: верить всему нельзя, только официальным источникам, а на сбор пожертвований будут заведены специальные счета.   
Пока верстался номер, были названы реквизиты для перечисления безвозмездных поступлений (в том числе добровольных пожертвований) от физических и юридических лиц для муниципальных образований на восстановительные работы при ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера.


Цифры и факты
В рамках ликвидации последствий паводка правительством Якутии создан финансовый резерв в размере 120,2 млн рублей. 
В рамках мероприятий по ликвидации последствий ЧС правительством Якутии создан финансовый резерв в размере 120 млн 239 тыс. рублей, накоплен резерв материальных ресурсов на общую сумму 98 млн 275 тыс. рублей. 
Органами местного самоуправления зарезервировано 83 млн 635 тыс. рублей, накоплено материальных ресурсов на 77 млн 095 тыс. рублей
 На объектах экономики республики финансовый резерв составил 262 млн 752 тыс. рублей, накоплен материальный резерв на общую сумму 215 млн 188 тыс. рублей.


На контроле главы Якутии
По поручению главы республики вертолетом в труднодоступные пункты была отправлена пенсия. Отдельно будут доведены субсидии для сельского хозяйства, на сдачу молока до 70 %. На эти цели, к примеру, для Амгинского района предусмотрено порядка 270 млн рублей.
Напомним, что на днях глава Якутии в ходе оперативного заседания Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС потребовал от членов правительства и представителей других ветвей власти самым внимательным образом отнестись к проблемам людей, оказавшихся в зоне паводка. В частности предложил упростить процедуру включения в список пострадавших для выделения государственной поддержки и к каждому обращению подойти индивидуально.
Этот же момент отметил и Алексей Колодезников. Он сообщил о том, что помощь будет оказана всем пострадавшим от наводнения, в том числе и тем, кто проживал по адресу фактически, хотя не был прописан. Правда, делаться это будет по суду, но уже сейчас нужно готовить заявления в прокуратуру. 
Также 14 мая, в понедельник,  глава РС(Я) Егор Борисов совместно с исполняющим обязанности министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиром Пучковым провел в Якутии совместное заседание рабочей группы.
Именно во время заседания  Владимир Пучков поддержал предложение руководства республики о вводе режима ЧС федерального значения на территории Якутии.
- Я поддерживаю ваше предложение. Паводковая ситуация в Якутии достаточно сложная. Мы вводим федеральный уровень чрезвычайной ситуации и федеральный уровень реагирования. Цель нашей работы – минимизация последствий паводка и оказание помощи и поддержки людям.
Он добавил, что в Якутии будет усилена группировка сил и средств МЧС России и других структур.
По его словам, каждому пострадавшему от паводка будет выделена из резервного фонда Правительства РФ материальная помощь. В частности будут произведены:
единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей каждому пострадавшему;
компенсации 50 тысяч рублей за частично утраченное имущество;
100 тысяч рублей за полностью утраченное имущество. 
Помимо этого, адресная помощь будет оказана малоимущим, многодетным семьям, нуждающимся пенсионерам. Предусмотрено выделение финансовых средств на проживание и питание пострадавших в ПВР (пунктах временного размещения): 250 рублей будет направляться на питание, 550 рублей - на проживание.


Айсен Николаев: «Защитные сооружения Якутска готовы к большой воде»
Ледоход в городе Якутске перешел в активную фазу. На текущий момент движение льда наблюдается на всей протяженности территории городского округа.
Ситуация с уровнем воды стабильная, в районе города Якутска наблюдается спад. По данным на 17.00 ч. 16 мая, уровень воды в Якутске составил 514 см (критический уровень - 827), в Кангалассах – 879 см (при критическом 1000).
Во второй половине дня глава Якутска Айсен Николаев совершил объезд пригородных населенных пунктов и совместно с начальником ГУ МЧС России по РС(Я), полковником внутренней службы Павлом Гариным принял участие в оперативном совещании Национального центра в кризисных ситуациях МЧС РФ, которое провел генерал-лейтенант Виктор Яцуценко.
Мэр столицы доложил о паводковой обстановке в городе.
«Сейчас идет активный спад воды в районах города Якутска. По нашему мнению, ледоход продолжится как минимум до поселка Едей Намского улуса. Город к паводку готов, защитные сооружения Якутска выдержат напор воды даже с учетом объемов, прибывающих из подтопленных сел Хоточчу и Октемцы Хангаласского улуса», - прокомментировал он.
Напряженная ситуация сохраняется в Табаге. Как и прогнозировалось ранее, с началом ледохода здесь начала активно прибывать вода. В течение дня она поднялась до отметки 1 149 см при критической 970. К 17.00 ч. началось снижение, сейчас уровень в воды в районе Табаги составляет 1 130 см. В селе круглосуточно работает оперативный штаб, дежурят сотрудники медицинских служб, правоохранительные органы и муниципальные бригады. Также в ближайшие сутки прогнозируется подъем воды в районе Тулагино. В связи с этим принято решение провести там выездное заседание городской комиссии по ЧС. Перед этим запланирован вертолетный облет главы города совместно с ГУ МЧС России по РС(Я).

Пока верстался номер
Паводковая обстановка на территории Якутска на 18.00 часов
У города Якутска по состоянию на 18.00 часов местного времени уровень воды составил 607 см (за 1 час - 2 см), при критической отметке – 827 см. Наблюдается густой ледоход.
У с. Табага – 1 129 см (за 1 час - 4 см), при критическом уровне – 970 см, лед стоит;
У мкрн Кангалассы – 861 см (за 1 час - 18 см), при критическом уровне – 1 000 см, наблюдается густой ледоход.


Количество показов: 283
Выпуск:  №19 (2648) от 17 мая 2018 г.