В Якутске запущена японская мусоросжигающая печь для медицинских отходов

26.05.2018 
Количество показов: 65
Бездымная мусоросжигающая печь для медицинских отходов мощностью 500 тонн в год запушена сегодня в Якутске.

По словам мэра столицы Айсена Николаева, сегодня в городе образуется порядка 1 500 тонн медицинских отходов в год, при этом оборудованием для их безопасной утилизации до сегодняшнего дня располагал только Национальный центр медицины. Его мощности не хватает, чтобы покрыть потребности города, поэтому большую часть отходов утилизируют путем обеззараживания в специализированных СВЧ-печах с последующим захоронением на мусорном полигоне. Такой способ давно устарел и не является 100 % безопасным, поэтому во всем мире медицинские отходы сжигаются.
Генеральный директор «Хоккайдо корпорейшн» Юкио Темма подчеркнул, что установленная в Якутске печь высокотехнологична и безопасна для окружающей среды. Сжигание мусора в камере происходит при температуре более +800 градусов, после чего при температуре +1000 градусов происходит досжигание газов. В печи можно утилизировать медицинские отходы, изделия из пластика и другой мусор, который появляется в результате работы медицинских учреждений. В час установка способна переработать около 50 кг мусора.
«Это первая мусоросжигающая печь, установленная нами на территории РФ. Надеюсь, что тема использования японского оборудования по сжиганию мусора и дальше продолжит развитие в России», - подчеркнул он. 
Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска 
Количество показов: 65
Выпуск:  №20 (2649) от 24 мая 2018 г.