Николай Местников: Реконструкцию взлетно-посадочной полосы держу под личным контролем

07.06.2018 
Количество показов: 82
В Якутском аэропорту полным ходом идут работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы. Уже были проведены работы по нанесению специальной дневной и ночной маркировки, а 2 июня после подготовительных работ начался сам процесс укладки нового покрытия.

Сейчас идет укладка выравнивающего  слоя. Этот первый выравнивающий слой бетона толщиной в 11,5 см укладывают полосами по 385 погонных метров. Пока уложено 670 п.м, а это примерно 588 кубов. Также происходит отсыпка обочин минеральным грунтом. Всего до осени будет уложено два слоя. Второй слой будет несущий и в среднем в три раза толще. Во время укладки производятся специальные замеры для проверки качества. «Сегодня ход реконструкции находится под моим личным контролем. Ежедневно мне докладывают о результатах проделанных работ, - рассказывает генеральный директор аэропорта Николай Местников. -  Наша главная задача - полностью отработать каждый день летнего сезона для того, чтобы к осени успеть по графику все запланированные работы. Мы понимаем стратегическую значимость аэропорта и в частности нашей полосы в вопросе связи Якутии как с Центральной Россией, так и с нашими отдаленными улусами. Поэтому никаких задержек быть не должно».
Надо понимать, что реконструкция – это плановая обязательная процедура, которую необходимо начать сегодня и закончить к 2020 г., нежели оттягивать и получить в будущем риск затяжного ремонта на пять лет. По словам руководителя, проект реконструкции полосы предусмотрен так, что прекращения и пересмотров расписания полетов воздушных судов сейчас не будет. В этом году ход ремонта пассажиры не заметят. Так что за свой отпускной сезон беспокоиться не стоит, расписание прежнее, хотя часть полосы и закрыта на ремонт. 
Реконструкция пройдет в три этапа до 2020 г. Общая длина полосы сегодня – 3 398,53 м. Для того чтобы аэропорт работал без перебоев, ремонтировать в этом году будут 970 м. Также по требованиям по безопасности полетов воздушных судов предусмотрена свободная зона - участок длиной 180 м. Стоит отметить, что будет произведено технологическое удлинение полосы на 200 м в сторону Якутска. Также в этот период будет ремонтироваться искусственное покрытие двух рулежных дорожек, которые будут закрыты.
Сегодня для выполнения перевозок пассажиров, груза, почты воздушным транспортом работает участок в 2 248,53 м. Это и позволяет самолетам летать без ограничений и изменений расписания. В конце сезона, а именно в октябре 2018 г. ремонтные работы будут приостановлены из-за холодов, а возобновятся уже в мае 2019 г.
Ремонт полосы происходит в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы», соответственно, финансирование происходит за счет федерального бюджета. В 2018 году это - 413 млн руб. Работы выполняет генеральный подрядчик АО «Ирмаст холдинг».
Благодаря реконструкции, республика получит целый комплекс отремонтированных объектов, включая не только саму полосу, но и прилегающие постройки.

На правах рекламы
Количество показов: 82
Выпуск:  №22 (2651) от 7 июня 2018 г.
Комментарии