Экспедиция «По следам казаков-первопроходцев»

19.07.2018 
Количество показов: 111
С 1 по 15 июля ЯРО Якутский казачий полк Союза казаков России совершил экспедицию «По следам казаков-первопроходцев».
На этот раз наш путь лежал по пути казака-первопроходца Богдана Булдакова с товарищами по рекам Вилюю, Лене и по речке Лунхе. Дошли до местности Таас Тумус, где и начали поиск места стоянки казачьего зимовья. По рассказам стариков, на место, где в давние времена жили «Бытыктаах нуучча хаьаактара», обрушилась река и все смыла водой. В глубокой тайге есть места захоронения. Видно, что и после там жили люди. Жители рассказывают, что когда-то люди нашли там две пушки, оставили их у берега, чтоб потом забрать. Когда приехали за ними, то берег смыло. Наверное, в этих местах надо ходить с хорошим металлоискателем. 
Из Туканского зимовья Воин Шахов в мае (1635 г.) отпустил вверх по Вилюю березовского казака Саву Кокоули-на с товарищами, всего 5 человек и 30 промышленных людей, а сам пошел вниз по Вилюю до Рыбной Курьи и стоял тут две недели и делал карбасы для рассылки служимых людей. Из Рыбной Курьи он отпустил к устью Вилюя на Лену тобольского стрельца Богд. Булдакова с товарищами — 18 человек.  Казаки  под начальством Богдана  Булдакова, не дойдя двух дней до устья Вилюя, поставили зимовье «в наволоке».   Мы, конечно, из=за полноты рек не смогли повторить это. Но там ночевали и порыбачили. А утром на моторке дошли до Таас Тумуса, где и остановились в туркомплексе, где стоят гостевой дом писателя В. Федорова и балаган Н. Лугинова.
 К сожалению, информации по карте освоения Вилюйской земли очень мало. Но мы осуществили экспедицию. В будущем продолжим  наши проекты. С опозданием получили более точную информацию о местах жительства людей в глубокой тайге.
 В следующем году исполняется 385 лет старинному казачьему городу Вилюйску. Мы уже договорились с директором Вилюйского краеведческого музея им. П. Х. Староватова совершить экспедицию по Верхне-, Средне- и Нижневилюйскому зимовьям с участием улусных музеев. Если получится, то приедут казаки из Центральной части России. Так что продолжение будет. 
В завершение экспедиции всем участникам были вручены именные  грамоты Якутского казачьего полка Союза казаков России «Участник экспедиции «По следам казаков-первопроходцев».
Огромное спасибо моим казакам, сотрудникам Вилюйского краеведческого музея. Дай Господь Вам здоровья и удачи!

Филипп БОНДАРЕВ,
руководитель экспедиции, атаман ЯКП СКР
Количество показов: 111
Выпуск:  №28 (2657) от 19 июля 2018 г.