Айсен Николаев: Селяне должны получать достойный доход

02.08.2018 
Количество показов: 145
В рамках рабочей поездки в Намский улус 27 июля врио главы Якутии Айсен Николаев ознакомился с деятельностью СХПК «Эрэл» и крестьянских фермерских хозяйств сел Бютяй-Юрдэ и I Хомустах.
В Бетюнском наслеге врио главы региона посетил летнюю ферму – сайылык крестьянского хозяйства «Дайыына». Хозяйка Надежда Попова вместе с сыном Александром занимаются разведением крупного рогатого скота и лошадей. «Сейчас в хозяйстве 51 поголовье крупного рогатого скота, из них порядка 40 дойных коров. Летняя ферма с коровником на 100 голов была построена в 2010 году, а в этом году к летнику подвели электричество. В день мы получаем порядка 650 л молока, которые сдаем в СХПК «Эрэл», - рассказала Надежда Ивановна. В сайылыке работают три наемные доярки, которым выплачивается достойная заработная плата, также хозяйке помогают дети и внуки.
В с. Партизан Айсен Николаев принял участие в торжественном открытии нового здания маслоцеха СХПК «Эрэл». Производственный объект в год сможет перерабатывать порядка 800 тонн молока и производить 25 тонн сливочного масла. Сюда свежее молоко будет завозиться с трех наслегов: Едейского, Партизанского, I - Хомустахского.
«Сельскохозяйственный производственный кооператив «Эрэл» был создан в 2003 году. За это время кооператив сумел войти в число лучших перерабатывающих предприятий республики. Сейчас мы должны стремиться к тому, чтобы в ближайшие годы такие передовые кооперативы создавались и в других сельскохозяйственных районах республики, чтобы селяне могли получать достойный доход, а население обеспечивалось свежей местной продукцией», - отметил Айсен Николаев.
Также врио главы региона посетил пчеловодческую ферму «Күн тыкта», которая была создана в прошлом году. Пчеловодческая ферма расположена вблизи заливных лугов, богатых медоносными растениями. Хозяйство выпускает якутский мед под одноименной торговой маркой «Күн тыкта». Сегодня на территории хозяйства построен зимовник для пчел, также к участку подведено электричество. 
Как рассказал индивидуальный предприниматель, руководитель фермы Илья Макаров, в прошлом году хозяйство смогло получить порядка 1 тонны меда. «В нашем хозяйстве 60 пчелосемей, из которых три находятся в ведении пасеки I-Хомустахской школы. Ферма тесно сотрудничает со школой и обучает детей к навыкам пчеловодства. Также мы обеспечиваем медовой продукцией два детских сада I-Хомустахского наслега», - рассказал хозяин пчеловодческой фермы.

Пресс-служба главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Количество показов: 145
Выпуск:  №30 (2659) от 2 августа 2018 г.