В правительстве решают проблемы очередей на паромы

02.08.2018 
Количество показов: 158
Для решения проблем на паромной переправе «Якутск – Нижний Бестях» в выходные объявлено пробное временное ограничение на перевозку грузовых машин.
Начиная с пятницы, 27 июля, с 14.00 до 23.59 часов паромы не перевозят грузовые автомобили из Якутска в сторону Нижнего Бестяха, а в воскресенье, 29 июля, с 14.00 до 23.59 часов грузовики не смогут воспользоваться услугами парома из Нижнего Бестяха до Якутска. 
Такое решение было принято 26 июля в ходе рабочего совещания у исполняющего обязанности председателя правительства республики Владимира Солодова по первоочередным мерам по упорядочиванию работы паромной переправы. 
Мероприятие состоялось по поручению врио главы Якутии Айсена Николаева о необходимости наведения порядка на паромной переправе «Якутск — Нижний Бестях». 
Владимир Солодов подчеркнул, что стоит задача обеспечить безопасность жителей республики, пользующихся услугами паромов через реку Лену. По данным министерства транспорта и дорожного хозяйства РС(Я), ежедневный машинопоток в среднем составляет 1,6-2 тыс. автомобилей в день. Один паром в среднем за один рейс может переправить от 30 до 48 легковых автомобилей или 8 грузовых машин.  
В ходе мероприятия обсуждены различные механизмы и методы улучшения ситуации на паромной переправе, в том числе вопрос введения автоматизированной системы бронирования мест и продажи билетов в режиме онлайн. Свои предложения по данному вопросу высказал представитель IT компании «ЯкСтар» Айаал Протопопов. 
Владимир Солодов предложил заслушать предложения других разработчиков аналогичных систем. Поступили предложения о разработке специального сайта или приложения для смартфонов, аналогичных системе «Умный транспорт», чтобы граждане могли бы в режиме онлайн узнавать свежую информацию о загруженности парома, наличии очереди. Мининноваций Якутии поручено организовать обсуждение с разработчиками программного обеспечения для внедрения электронных онлайн билетов на паромной переправе.
Паромщики отметили, что со стороны Нижнего Бестяха сотрудники ГИБДД обеспечивают порядок очереди, со стороны Якутска это сделать труднее: здесь несколько въездов и заездов на переправу. И.о. премьера отметил, что вопрос упорядочивания дорожного движения сотрудниками автоинспекции и меры по усилению охраны правопорядка будет решен с руководством МВД республики.
А для экстренного решения вопроса въезда автомобилей без очереди Владимир Солодов поручил руководству города Якутска найти эффективное решение. По его мнению, первоначально достаточно будет перекрыть въезд бетонными сваями. А в следующем году необходимо будет благоустроить причалы, построить надёжные ограждения. 

Пресс-служба главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Количество показов: 158
Выпуск:  №30 (2659) от 2 августа 2018 г.